Systèmes d’exploitation

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Connaître l’agriculture de son territoire dans les moindres détails grâce à la description des systèmes d’exploitation est utile pour éclairer et accompagner les décideurs du territoire dans leurs choix d’orientation des politiques publiques ou des stratégies locales.
La typologie des exploitations réalisée dans le cadre du projet INOSYS, piloté par l’APCA (Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture), permet de répondre à cette problématique et montre la diversité des agricultures normandes.
Le solide partenariat entre les Directions Régionales de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt (Draaf) de Haute et Basse Normandie et les Chambres d’agriculture de Normandie contribue à une meilleure valorisation des données du recensement agricole et permet de publier une étude au plus près du terrain.
La description de 28 profils différents d’exploitations agricoles illustre la richesse du territoire normand.

Méthodologie

La typologie INOSYS est une typologie « à dires d’experts », construite progressivement à partir d’une architecture nationale commune à toutes les régions. Elle privilégie une approche technique des systèmes, basée sur des seuils d’effectifs et de surfaces.

Le fil directeur de l’arbre typologique est la production laitière, car elle est structurante pour l’exploitation en termes de temps de travail. Le premier niveau de typologie regroupe 5 grandes branches à partir desquelles les critères de tri sont affinés au niveau régional pour une meilleure prise en compte les spécificités de chaque région. La typologie normande a identifié 28 grandes classes regroupant 93 classes typologiques plus fines.
Chaque groupe typologique est décrit avec différents aspects : portrait moyen (effectif, surface, mode de commercialisation, etc.), poids macro-économique, volet social (classes d’age, successions, structure décisionnaire, statut…), localisation par canton.

28 systèmes d’exploitations agricoles INOSYS

Système1427506176NdieHNBN
Micro-exploitations233016905323196023531365640439613
Élevages laitiers16985604148193718071025224387808
. spécialisés
. +grandes cultures
. +grandes cult et jeunes bovins
. +atelier viande
. +atelier viande dont jeunes
   bovins
. +atelier granivore
. +atelier veaux de boucherie
. divers
259
248
32
769
199

72
13
119
37
313
36
174
20

19
0
20
705
124
34
1980
749

319
73
164
164
293
110
781
289

105
12
195
71
743
148
669
119

57
6
20
1236
1721
360
4373
1376

572
104
510
108
1056
184
843
139

76
6
32
1128
665
176
3530
1237

496
98
478
Élevage bovin hors lait8655995519191074411917192393
  . spécialisés viande bovine53623643551042621436621481
  . viande bovine avec grandes cultures201323161774531170776394
  . dont jeunes bovins, gdes. cultures454068194266134132
  . avec atelier granivore332147665422175146
  . dont jeunes bovins502569854727672204
Élevages de porcs293089392821558157
Élevages de volaille5595775064341159182
Élevages de granivores non spécialisés9132476591940
Élevages de petits ruminants26203233271384791
Exploitations en Céréales et Oléo-Protéagineux180821422201281391949442
Exploitations en Grandes Cultures diversifiées36455427243071276861415
Expl. en arboriculture, spéc. pommiers à cidre11673395835321108213
Exploitations en maraîchage355051138723513798
Exploitations en cultures permanentes diverses886881 38115390183207
Exploitations légumières6127233164137868310
Elevages équins50118844640019617313841347
Exploitations diverses154826896125525207318

Contact

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Jean HIRSCHLER

Chargé Etudes économiques et prospective

Tél : 02 33 31 48 09

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