Systèmes d’exploitation
Connaître l’agriculture de son territoire dans les moindres détails grâce à la description des systèmes d’exploitation est utile pour éclairer et accompagner les décideurs du territoire dans leurs choix d’orientation des politiques publiques ou des stratégies locales.
La typologie des exploitations réalisée dans le cadre du projet INOSYS, piloté par l’APCA (Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture), permet de répondre à cette problématique et montre la diversité des agricultures normandes.
Le solide partenariat entre les Directions Régionales de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt (Draaf) de Haute et Basse Normandie et les Chambres d’agriculture de Normandie contribue à une meilleure valorisation des données du recensement agricole et permet de publier une étude au plus près du terrain.
La description de 28 profils différents d’exploitations agricoles illustre la richesse du territoire normand.
Méthodologie
La typologie INOSYS est une typologie « à dires d’experts », construite progressivement à partir d’une architecture nationale commune à toutes les régions. Elle privilégie une approche technique des systèmes, basée sur des seuils d’effectifs et de surfaces.
Le fil directeur de l’arbre typologique est la production laitière, car elle est structurante pour l’exploitation en termes de temps de travail. Le premier niveau de typologie regroupe 5 grandes branches à partir desquelles les critères de tri sont affinés au niveau régional pour une meilleure prise en compte les spécificités de chaque région. La typologie normande a identifié 28 grandes classes regroupant 93 classes typologiques plus fines.
Chaque groupe typologique est décrit avec différents aspects : portrait moyen (effectif, surface, mode de commercialisation, etc.), poids macro-économique, volet social (classes d’age, successions, structure décisionnaire, statut…), localisation par canton.
8 territoires
45 indicateurs pour décrire davantage l’agriculture normande
Structure des exploitations
- Nombre d'exploitations
- UTA* totales
- UTA* : chefs et coexploitants
- UTA* familiales
- UTA* salariés
- Nombre de salariés non familiaux (permanent)
- PBS* 2007 totale en euros
Productions animales
BOVIN | AUTRES |
Surfaces et productions végétales
Valorisation des productions
- Agriculture biologique
- Conversion bio envisagée
- Activité de diversification
- Vente directe
- Commercialisation via des circuits courts (hors vin)
- Avec produit sous signe officiel de qualité
- Avec transformation laitière
(1) selon le seuil
Publications
ACTUALITES
mardi 12 mars 2024
Replay du webinaire régional du 23/02/2024 et support de présentation
jeudi 07 mars 2024
La nouvelle édition du Panorama de l’agriculture et agroalimentaire est en ligne. Retrouvez l'ensemble des chiffres clés concernant l'agriculture en Normandie.