Visite de ferme expérimentale
Des résultats éprouvés et une réflexion constructive pour un élevage acteur de la transition face au défi climatique.
Au programme de cette porte ouverte, de 9h00 à 22h00
16 ateliers
- Conduite économe pour un 1er vêlage à 24 mois
- Vaches et bœufs, une viande de qualité en AB adaptée au marché intérieur
- Des techniques prometteuses pour maximiser le pâturage
- Finitions économes et autonomes pour les vaches de réformes
- Implanter des prairies sous couvert d’associations riches en protéagineux
- Améliorer la robustesse des prairies à flore variée
- Booster la productivité et la qualité des prairies naturelles
- La bale grazing, une technique disruptive pour un affouragement économe
- Le sol, un capital à préserver grâce à l’élevage
- Conduite d’un système 100 % grande culture en AB
- Choisir des variétés de céréales en AB
- Les intercultures, un atout pour la gestion du sol
- Facteurs de réussite d’une conversion en AB
- La biodiversité, une richesse des systèmes de polyculture élevage
- L’élevage dans la double contrainte carbone
- L’albedo ou comment les prairies « réfléchissent » au service de l’élevage
8 conférences
- Implanter des prairies sous couvert : suite et fin !
- Conduites économes des vaches allaitantes en hiver
- Le croisement, un levier pour produire de la viande adaptée aux enjeux de demain
- Maximiser les légumineuses dans une rotation en grandes cultures bio
- Quelles prairies dans un contexte d’évolution climatique ?
- Résilient, rentable et renouvelable : l’élevage bovin viande en 2030
- Vers un élevage acteur de la transition face aux enjeux climatiques
- Energie, climat et élevage : quelles perspectives pour les éleveurs de demain ?
Renseignements et inscriptions pour covoiturage
Carole SIMON - 06 07 14 35 37
carole.simon@ normandie.chambagri.fr
Infos pratiques
Le 16 mai 2024
De 9 h 00 à 22 h 00
De 9 h 00 à 22 h 00
Ferme expérimentale
La Garenne de la Cheminée
49220 - Thorigné d'Anjou
49220 - Thorigné d'Anjou