INNOSOL'LEG-ACS
Pratiques Innovantes de gestion des Sols adaptées aux systèmes légumiers normands basées sur l’Agriculture de Conservation des Sols
Enjeux du projet
Faisant suite au travail réalisé dans le cadre du projet Innosol’leg (2018-2020), les producteurs mobilisés ont manifesté le besoin de disposer de références techniques innovantes pour pouvoir améliorer la qualité des sols.
Les techniques en question s’inspirent des systèmes en Agriculture de Conservation des Sols (ACS), dont l’objectif est de créer une biodiversité fonctionnelle permettant de stocker du carbone et limiter le travail du sol.
Descriptif
→ Le SILEBAN et les Chambres d’agriculture de Normandie ont pour objectif de construire, avec les producteurs légumiers de trois bassins de production de la Manche, des références techniques en ACS adaptées aux systèmes pratiqués et leurs situations pédoclimatiques, dans un contexte de retrait de produits phytosanitaires.
Pour ce faire, le projet est structuré autour des actions suivantes :
- réalisation de veille nationale et internationale sur les pratiques en ACS pour des productions légumières de plein champ et maraichage, et également de cultures industrielles se rapprochant des cultures légumières (pomme de terre, betterave sucrière).
- identification des besoins des producteurs en organisant des séances de co-construction de systèmes de culture performants du point de vue de la qualité du sol et de la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires
- mise en place d’essais de techniques innovantes en station expérimentale et chez les producteurs volontaires
- formation des producteurs aux leviers pour améliorer les taux de matière organique du sol
- capitalisation des travaux menés et diffusion sur les trois bassins de production et via les canaux web normands (carte interactive des pratiques agroécologiques, réseaux sociaux)
Résultats attendus
→ Le projet vise à créer une dynamique autour des pratiques de l’ACS en système légumier, aujourd’hui très peu connues. La co-construction de systèmes de culture performants en termes de qualité du sol et d’utilisation de produits phytosanitaires vise notamment à identifier les axes à travailler via l’expérimentation.
Résultats obtenus
- Un état des lieux des résultats d’essais sur les couverts végétaux sur buttes et implantation de légumes en ACS
- Un atelier de co-conception pour identifier des couverts végétaux permettant d’améliorer la qualité du sol dans le Val-de-Saire
- Des essais en station et des suivis de parcelles de couverts végétaux adaptées aux rotations légumières
- Des essais en station d’expérimentation sur les buttes couvertes à l’automne pour l’implantation de carottes et sur l’implantation simplifiée de poireau en direct dans un couvert hivernal
- Une formation sur la prévention du tassement des sols en système légumier
Les résultats du projet ont été synthétisés et sont accessibles via le replay du webinaire de fin de projet ainsi que les documents téléchargeables ci-dessous :
- Synthèse des essais en station
- Compte-rendu d'essai carottes sur buttes couvertes
- Compte-rendu d'essai poireaux dans un couvert roulé
- Suivi des couverts végétaux chez les producteurs
- Couvert végétaux : points de vigilance
- Engrais verts hivernaux et de printemps
- Atelier de coconception systeme
- Bibliographie couvert sur buttes
- Bibliographie légumes dans un couvert
Contacts
- Responsable du projet
Adrien LARRANS, Sileban
19 route de Cherbourg - 50760 GATTEVILLE-LE-PHARE
02 33 23 42 10 - sileban@ sileban.fr
- Interlocuteur Normandie
Gabriele FORTINO, Chambres d'agriculture de Normandie
Avenue de Paris - 50009 SAINT-LO Cedex
02 33 06 47 51 - gabriele.fortino@ normandie.chambagri.fr
En bref
Période : Janvier 2021 à juillet 2023
Territoire : Normandie
Objectif : Identifier des stratégies adaptées à l’amélioration de la qualité du sol, s’inspirant de l’ACS, en culture légumière
Budget : 115 000 €