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Atténuation par l’activité agricole

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L’agriculture peut agir contre le changement climatique par de nombreuses voies : réduction des émissions de gaz à effet de serre, production d’énergie renouvelable, stockage de carbone dans la biomasse ou le sol.

Réduire les émissions

  • Production de légumineuses,
  • Production d’énergies renouvelables (bois énergie, méthanisation, photovoltaïque),
  • Pilotage de la fertilisation azotée,
  • Agriculture de précision.

Stocker le carbone

Dans la biomasse végétale

  • Plantation et entretien des haies
  • Développement de l’agroforesterie intra-parcellaire et des vergers
  • Développement de cultures stockant durablement le carbone (lin textile, miscanthus…)

► Article: Haies et agroforesterie

Dans le sol

  • Agriculture de conservation,
  • Cultures intermédiaires,
  • Agroforesterie,
  • Apports de produits organiques,
  • Davantage de pâturage et moins de fauche en prairie permanente.

                 
► Article : Matière organique et stockage du carbone

Le Bas carbone en agriculture

Comment valoriser le stockage carbone des haies ?

C’est ce que propose la démarche Carbocage, qui s’appuie sur un plan de gestion des haies pour créer un marché local et volontaire du carbone.

En savoir +                                                                         

Comment connaître son empreinte carbone ?

Différents outils permettent de calculer l’empreinte carbone d’une exploitation agricole, selon sa production. Par exemple, en élevage de ruminants, l’outil CAP’2ER permet d’évaluer les impacts environnementaux des élevages à l’échelle de l’exploitation et par atelier. Ces outils permettent d’élaborer un plan d’actions pour améliorer l’empreinte carbone de l’exploitation.

En savoir +

Comment améliorer son empreinte carbone ?

Les Chambres d’agriculture de Normandie proposent un accompagnement Bas Carbone afin d’améliorer l’empreinte carbone des exploitations.

► En savoir + : Accompagnement Bas Carbone

► En savoir + : Bilan Carbone en élevage

Articles

 

Démarche territoriale avec les agriculteurs du Parc Normandie-Maine (2012)

Réduire ses consommations d'énergie et ses émissions de gaz à effet de serre, tout en préservant ses performances économiques, c'est possible !

Agriculture - Climat
Les agriculteurs agissent 

Le Parc naturel régional Normandie-Maine, avec les Chambres d'agriculture de son territoire (départements 50, 53, 61, 72) a conduit pendant six ans une expérimentation avec un groupe d'agriculteurs, en vue d'ouvrir des pistes pour réduire les consommations d'énergie et les émissions de gaz à effet de serre.

Au terme de cette expérimentation, le Parc et les Chambres ont présenté les résultats devant une soixantaine de participants.

Les agriculteurs du groupe pilote

  • Régis BERGER - EARL Berger à Ancinnes (72)
  • Françoise BILLARD à Ambrières-les-Vallées (53)
  • Thierry BOISGONTIER - GAEC des Martellières à Sept-Forges (61)
  • Guillaume DAGRON à Assé-le-Boisne (72)
  • Philippe DORENLOR - GAEC du Jet d'eau à Barenton (50)
  • Joël DUBOIS - GAEC Bubois à Assé-le-Boisne (72)
  • David DUBOUST - EARL Les sauvagères à Saint-Denis-sur-Sarthon (61)
  • Hervé GALARD à Marchemaisons (61)
  • Michel GERARD - GAEC de la Bouverie à Thuboeuf (53)
  • Gérard GRANDIN à Lucé (61)
  • Georges LEBASCLE - GAEC de la Bulotière à Mortain-Bocage (50)
  • Jean-Christophe RALU - GAEC les Bourdonnées à Couptrain (53)
  • Dominique RIPAUX au Menil-Scelleur (61)
  • Mathieu ROSIER au Menil-Erreux (61)
  • Damien TAUPIN - EARL La hibou à Sées (61)

TÉMOIGNAGES

Atelier 1 - Agriculture & Climat

Normandie, Orne, Environnement

Les leviers de la performance énergétique et économique en élevage pâturage dynamique et autonomie alimentaire – Témoins Gérard Grandin et Georges...

Atelier 2 - Agriculture & Climat

Normandie, Orne, Environnement

Introduction de cultures de printemps pour diminuer ses intrants, en préservant la marge nette de la rotation – Témoins Joël DUBOIS et Rémi PELTIER

Atelier 3 - Agriculture & Climat

Normandie, Orne, Environnement

Diminuer les intrants en s'appuyant sur un sol vivant – Témoins Guillaume DAGRON et Eric DEBRAY

Conclusions de Jean-Marc Meynard

Normandie, Orne, Environnement

BARCAMP

Trois ateliers thématiques ont permis de croiser les regards sur les pistes d’adaptation testées et approuvées depuis 6 ans par les agriculteurs du groupe, témoignages et chiffres à l’appui.

Ces ateliers s’appuyaient sur le témoignage d’agriculteurs du groupe pilote et d’agriculteurs des Groupements d’Intérêt Economique et Environnemental (GIEE) portés par les GVA et animés par la Chambre d’agriculture de l’Orne.

  • Gérard GRANDIN, éleveur laitier à Juvigny-sous-Andaine (61)
  • Georges LEBASCLE, éleveur laitier à Mortain-Bocage (50)
  • Joël DUBOIS, agriculteur à Assé-le-Boisne (72)
  • Guillaume DAGRON, agriculteur à Assé-le-boisne (72)
  • Rémi PELTIER, agriculteur à Guéprei, membre du GIEE « Agriculture Sols Vivants » à Guéprei (61)
  • Eric DEBRAY, agriculteur, membre du GIEE « Agriculture Ecologiquement Intensive » (AEI) du Perche à Céton (61)

Vous souhaitez en savoir plus ?

En cas de besoin, de projet, contactez-nous. 

Un conseiller à proximité peut vous aider.



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