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Climat et agriculture

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Les enjeux du changement climatique

Les premiers effets du changement climatique sont ressentis en Normandie : augmentation des températures, précocité des cultures et des prairies…

Des événements comme les canicules, sécheresses ou gelées tardives ont lieu plus fréquemment.

Les modèles climatiques actuels prévoient une accentuation des effets du changement climatique d’ici à la fin du 21ème siècle.

Face à ces enjeux, l’agriculture normande doit s’adapter.


La synthèse des enjeux en 4 pages

 

Effet de serre et réchauffement climatique

Les gaz à effet de serre que l’on trouve dans l’atmosphère jouent un rôle important dans la régulation du climat.
Ils empêchent une partie des rayonnements solaires d’être renvoyée vers l’espace : c’est l’effet de serre.
Grâce à lui, la température moyenne sur Terre est d’environ 15 °C alors que sans l’effet de serre, elle serait de -18 °C.

Or, même si des fluctuations du climat ont toujours existé, les activités humaines provoquent l’augmentation des concentrations de gaz à effet de serre dans l’atmosphère. Ils accentuent le réchauffement de la Terre : c’est ce qu’on appelle le changement climatique.

Le changement climatique peut se définir comme « le changement de climat qui est attribué directement ou indirectement à une activité humaine altérant la composition de l’atmosphère et qui vient s’ajouter à la variabilité naturelle du climat observée au cours de périodes comparables. »
 

Les spécificités de l’agriculture face au changement climatique

L’agriculture a pour objectif de nourrir les hommes. Cela représente un engagement vis-à-vis de la société.

L’activité agricole remplie également de nombreuses missions essentielles :

  • Gestion de l’espace
  • Gestion des ressources naturelles
  • Création et entretien des paysages
  • Développement économique
     

Les atouts de l’agriculture face au changement climatique : elle a un grand rôle à jouer dans la lutte contre le réchauffement climatique

  • Production d’énergies renouvelables (agrocarburants, méthanisation, panneaux solaires, bois énergie...)
  • Production d’agromatériaux (béton de lin, isolant de chanvre...)
  • Production de bioproduits (emballages biosourcés, biocosmétiques...)

Energie, chimie et matériaux, nouveaux défis de l’agriculture

Et surtout, c’est la seule activité, avec la sylviculture, à pouvoir stocker du carbone et ainsi atténuer le réchauffement climatique.

Les points de vigilance pour l’agriculture face au changement climatique :Une grande vulnérabilité face au réchauffement climatique

  • Fortes incertitudes de l’impact sur les productions


Et une activité émettrice de gaz à effet de serre

  • Au travers de l’élevage : la fermentation entérique émet du méthane (CH4), les effluents d’élevage du protoxyde d’azote (N2O)
  • Au travers de la fertilisation : la fertilisation provoque des émissions de protoxyde d’azote (N2O)
  • Au travers de la consommation d’énergie : le chauffage/la ventilation des bâtiments du dioxyde de carbone (CO2) et les engins agricoles du dioxyde de carbone (CO2)

Le changement climatique en Normandie

 

Des évolutions du climat normand sont déjà observables. La température moyenne annuelle à Caen a augmenté de 1.8°C entre 1960 et 2021. Au Havre, le niveau de la mer a augmenté d’environ 20cm en 60 ans (1960-2020).

On peut s’attendre à une augmentation de la production de biomasse du fait de l’augmentation de la teneur en CO2 de l’air, de températures plus élevées et d’hivers plus courts.

C’est le cas pour les cultures de betterave dont les rendements s’améliorent constamment depuis les années 1970.

 

 

Néanmoins, des effets négatifs vont aussi se ressentir avec notamment l’augmentation du nombre de jours échaudant et de l’évapotranspiration entraînant des stress hydriques et thermiques importants.

On observe déjà un plafonnement des rendements en blé tendre en France et en Europe depuis la fin des années 1990 dû, en partie, au réchauffement climatique.

► Thèse de François Beauvais (Université de Caen) : Conséquences du changement climatique sur l’agrosystème céréalier de Normandie

Consommations d’énergie et émissions de gaz à effet de serre en Normandie

Séquestration du carbone, un véritable enjeu pour l’agriculture

La part de l’agriculture dans la consommation énergétique normande n’est que de 2 %.

Sa part dans les émissions de gaz à effet de serre est présentée à 28 %, mais c’est sans compter sur la capacité de l’agriculture à stocker du carbone.

Ainsi, on estime à environ 3,3 MtéqCO2 la séquestration du carbone en Normandie (source : SRCAE Haute et Basse-Normandie).

La part nette des émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture normande serait alors de 20 %.


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