Le salon Tech&Bio a pour vocation de diffuser et partager connaissances et savoir-faire pour encourager le développement des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement.
Né en 2007, le salon international Tech&Bio a lieu tous les deux ans dans la Drôme et s’affirme aujourd’hui comme une référence en matière de techniques bio et alternatives.
Durée : 3'19"
Les Thilliers en Vexin (27)
Grandes cultures et diversification
Durée : 2'44"
Ferme pédagogique de Sainte Yvière (Montmerrei - 61)
Vaches normandes | Accueil pédagogique
Durée : 2'40"
EARL des Glycines (Saint-Jean-d’Elle 50)
Installation en 1995 - Bovins lait
Durée : 3'17"
EARL Bois d'Arry (Le Locheur - 14)
Vaches laitières et céréales pour autoalimentation
Durée : 2'31"
société en Bio en Seine-Maritime (76)
Poules pondeuses et diversification
Durée : 2'35"
En bio depuis 2010 à La Rocque (bocage Virois)
Bovins, lait
Les rendez-vous Tech&Bio sont la déclinaison à l’échelle d’une région du Salon International Tech&Bio. Ils ont lieu tous les deux ans, en alternance avec le Salon.
Autour de la découverte des techniques biologiques et alternatives en "systèmes de productions ou filières choisies", ces événements s'inscrivent sur un territoire identifié et s'articulent autour de 3 axes :
Les 29 et 30 juin 2022, la Normandie a accueilli pour la première fois, un Rendez-Vous Tech&Bio Élevage et arboriculture, entièrement dédié à la filière bovins lait et au verger cidricole.
Il s’agissait du seul Rendez-Vous Tech&Bio organisé dans le Grand Ouest de la France en 2022.
L’évènement a réuni près de 1 500 participants sur les 2 jours, ceci malgré les caprices de la météo.
Malgré une fréquentation légèrement en dessous du niveau attendu, ce RDV est une réussite pour les Chambres d’agriculture de Normandie et leurs nombreux partenaires.
Tous s’accordent sur la disponibilité des intervenants et la qualité des présentations proposées qui ont permis de multiples échanges, aussi bien pour les agriculteurs que pour les autres professionnels présents.
Un programme riche et varié pendant ces deux journées : 5 pôles thématiques, 40 ateliers techniques, 8 conférences, 2 parcours à thème, une vitrine végétale, des démonstrations, des visites guidées…
Durée : 1'05"
Pôle 1 : Produire des fourrages annuels et concentrés en préservant la fertilité des sols
Durée : 2'44"
Pôle 3 : Des solutions pour le bien-être de l'éleveur et des animaux
Durée : 2'04"
Le rôle des réseaux DEPHY dans la réduction des phytosanitaires.
Durée : 1'25"
Les critères d'attractivité dans le cadre d'une transmission d'exploitation agricole
Durée : 1'54"
Pôle 2 : Prairies et arbres : vos alliés pour l’élevage et le climat
Durée : 1'11"
Pôle 4 : Des innovations pour la conduite des vergers cidricoles
Durée : 2'35"
L'introduction des produits bio en restauration collective