Le sol est un milieu vivant qui assure des fonctions indispensables. Il retient l'eau, permet la circulation de l'air, libère des éléments fertilisants pour les plantes. Les pratiques agricoles influencent la minéralisation des matières organiques.
Le sol est un milieu complexe, dont l'épaisseur varie de moins de 30 cm à plus de 2 m.
Formé d'une partie organique et d'une partie minérale, le sol est poreux avec 30 à 60 % de vides, où circulent l'air et l'eau. La porosité évolue constamment en fonction de la météo, du travail du sol mais aussi de la faune, de la flore et des racines des plantes.
Le complexe argilo-humique est l'association des particules fines d'argile avec le calcium (Ca2+).
Ce complexe constitue l'architecture du sol. C'est un réservoir en eau et en éléments nutritifs.
Sous l'action des microorganismes ou par les équilibres chimiques, les éléments nutritifs sont mis en réserve ou libérés dans la solution du sol. Les racines puisent dans cette solution.
Sous 1 ha de prairie permanente, vivent 4,5 t/ha d'êtres vivants, soit l'équivalent de 6 UGB.
Ils décomposent la matière organique, libèrent les éléments minéraux nécessaires à la croissance des plantes. En mélangeant le sol, ils structurent et aèrent le sol.
Lorsque la vie des sols est perturbée, les sols deviennent sensibles au tassement ou à l'engorgement en eau.
Si l'analyse de terre est indispensable pour mesurer la fertilité d'un sol, l'observation du sol permet de comprendre le comportement de la culture.
En effet, un sol riche mais tassé ne valorise pas son potentiel. Creuser à la bêche dans une parcelle permet de voir comment fonctionne son sol.
Le tableau ci-dessous résume les éléments à observer et les critères pour juger si l'état est correct ou non.
À observer | Signe d'une bonne structure | Signe d'une mauvaise structure |
---|---|---|
Racines | Régulières, abondantes | Déformées, absentes de certaines zones |
Galeries de vers de terre | Nombreuses, verticales | Absentes ou garnies de racines |
Mottes | Petites, faciles à brises, nombreux pores | Grosses, compactes, sans pores |
Couleur | Brune, régulière | Zones bleutées ou taches de rouille au-dessus d'une zone compactée |
Pour optimiser l'apport des engrais, qu'ils soient organiques ou minéraux, il faut s'assurer qu'ils sont bien valorisés.
En sol acide ou tassé, augmenter les doses d'engrais permet d'obtenir des rendements corrects. Pourtant, en négligeant le sol, on arrive parfois à des impasses. Ce peut être un retard de levée dans un sol tassé, des problèmes phytosanitaires, etc.
Un sol qui fonctionne bien assure l'alimentation des plantes. Il permet indirectement d'économiser des engrais et même des produits phytosanitaires. Un sol bien structuré permet un bon enracinement ainsi qu'une bonne circulation de l'eau et de l'air. Cela favorise la minéralisation des matières organiques et un réchauffement plus rapide du sol.
L'importance d'un bon enracinement est d'autant plus grand que les éléments fertilisants sont peu mobiles ou peu solubles dans l'eau.
Le phosphore n'est assimilé que dans un rayon de 1 mm autour de la racine. Au contraire, les nitrates, solubles, migrent entre 20 et 50 mm.
Différents obstacles peuvent limiter l'enracinement :
Un sol bien chaulé assure la disponibilité des éléments fertilisants et une bonne structure du sol.
L'objectif est d'avoir un pH d’au moins 6,2 pour des parcelles de culture. On vise un pH plus élevé, 6,5 à 7 pour des cultures exigeantes telles que l’orge, la betterave, la luzerne.
Les racines structurent le sol. De plus, les vers de terre sont attirés par les résidus laissés en surface. Ils remontent en surface puis entraînent les débris dans les premiers centimètres de sol. Leurs allers-retours dans le profil de sol brassent la matière organique. Les galeries creusées structurent et aèrent le sol.
Apportent des nutriments, les matières organiques stimulent la vie du sol.
Une couleur bleutée avec une odeur forte révèle une asphyxie du sol. Cela peut être dû à un tassement ou à un sol engorgé en eau.
Entretenir le réseau de drainage et bien répartir les résidus végétaux dans le sol permettent de limiter ce phénomène.
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