La méthanisation est un procédé biologique de valorisation des matières organiques.
En l’absence d’oxygène (digestion anaérobie), la matière organique est partiellement dégradée par des bactéries.
A l’issue de ce procédé, on obtient :
La méthanisation est un mode de traitement des déchets ou sous-produits organiques :
Pratiquement, toutes les matières organiques peuvent être méthanisées exceptée la lignine (bois, branches…).
Chaque matière a son propre pouvoir méthanogène : c’est la quantité de méthane qu’elle pourra générer, mesurée en m3 de méthane par unité de masse.
Voie liquide continue ou infiniment mélangée : c’est la technologie la plus répandue.
La teneur en matière sèche du mélange entrant doit être inférieure à 12 % de MS pour être pompée et brassée.
Ce système nécessite une alimentation quotidienne de l’installation. Les fermentations se déroulent dans des digesteurs en forme de cuves cylindriques surmontées d’une membrane souple et étanche.
Voie sèche continue et discontinue : ces technologies sont adaptées pour des rations dont la teneur en matière sèche dépasse 20%.
En voie sèche continue, la matière est incorporée en continu par une trémie d’incorporation et avance progressivement dans le digesteur.
En voie sèche discontinue, la matière est chargée par batch dans les digesteurs.