L'enjeu est d'évaluer objectivement la contribution des élevages laitiers (bovins, caprins, ovins) à la production alimentaire pour l’homme :
"la finalité de l’élevage, c’est de nourrir l’homme sans détourner les ressources nécessaire à l’alimentation humaine."
Les productions animales seront socialement acceptables demain si :
L’enjeu est donc de caractériser les différents systèmes laitiers et d’étudier les leviers techniques permettant d’améliorer l’efficience.
Calculer l’Efficience Protéique Nette des systèmes de production : EPN
Création de supports variés à destination des éleveurs et de l’enseignement.
Travail à faire sur la qualité de la protéine animale produite et étude sur la compétition dans l’utilisation des surfaces.
Trois quarts des élevages bovins lait français affichent une EPN supérieure à 1, donc sont producteurs nets de protéines.
Une vache consomme 530 g de protéines végétales consommables par l’homme pour produire 1 kg de protéines animales (lait + viande) consommables par l’homme - EPN = 1,88
89 % des protéines ingérées par les bovins laitiers ne sont pas consommables par l’homme
Exemples : l’herbe 100 % non consommable par l’homme, l’ensilage de maïs 90 % non consommable par l’homme, le blé 34 % non consommable par l’homme …
L’efficience protéique nette s’accroit quand la part d’herbe augmente dans le système fourrager.
Période : Octobre 2017 à juin 2021
Territoire : Production laitière filières bovine, ovine et caprine France
Objectif : Vers une utilisation plus efficiente des ressources alimentaires
Budget : 495 662 €
Responsable du projet
Benoît ROUILLE, Institut de l’Elevage
02 99 14 86 31
Interlocuteur Normandie
Viviane SIMONIN, Chambres d'agriculture de Normandie
02 33 06 47 30