La directive nitrates impose d’analyser chaque année au minimum 1 reliquat d’azote par exploitation ayant des parcelles en zone vulnérable (sauf si 100 % en prairie) :
→ l’analyse doit être réalisée sur 1 des 3 principales cultures présentes en zone vulnérable.
Si des parcelles sont situées en ZAR (Zone d’Actions Renforcées) des départements Calvados, Manche ou Orne :
→ il faut y analyser 1 reliquat par tranche de 20 ha de culture concernée par la méthode du bilan prévisionnel : blé, orge, colza, maïs, betterave, avoine, triticale, seigle, pomme de terre, tournesol et lin oléagineux.
La profondeur de prélèvement recommandée pour le reliquat (arrêté « GREN » Normandie) est :
Profondeur | Culture |
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90 cm | Céréale d’hiver, colza hiver, betterave |
60 cm | Maïs, tournesol, céréale de printemps, colza de printemps |
45 cm | Pomme de terre, lin oléagineux |
Si le sol est moins profond, s’arrêter à la profondeur maximale de prélèvement.