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Projet Alimentaire Territorial (PAT)

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Des projets de territoire concertés pour mieux réfléchir l’alimentation

Prévus dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (Art. 39), les Projets alimentaires territoriaux (PAT) s'appuient sur un diagnostic terrain partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire, du besoin alimentaire local et des atouts et contraintes socio-économiques et environnementales d'un territoire.

Élaborés de manière concertée à l’initiative des acteurs d'un territoire, le PAT a pour objectif de fixer un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales, répondant ainsi à des problématiques locales (enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé).

Les PAT favorisent une approche transversale et systémique pour une alimentation durable et locale recouvrant un spectre large à savoir :

  • Économie agricole et alimentaire
  • Protection et gestion du foncier agricole
  • Nutrition et santé
  • Accès à l’alimentation
  • Environnement (ex. évolution des pratiques agricoles, lutte contre le gaspillage alimentaire)
  • Culture et gastronomie

Les enjeux sont de 3 ordres :

  • économiques : structuration et consolidation des filières, rapprochement de l’offre et de la demande, maintien de la valeur ajoutée sur le territoire, contribution à l’installation d’agriculteurs et à la préservation des espaces agricoles ;

  • environnementaux : développement de la consommation de produits locaux et de qualité, valorisation d’un nouveau mode de production agroécologique, dont la production biologique, préservation de l’eau et des paysages, lutte contre le gaspillage alimentaire ;
     
  • sociaux : éducation alimentaire, création de liens, accessibilité sociale, don alimentaire, valorisation du patrimoine.

    Quels sont les partenaires ?

    À travers la concertation et le dialogue territorial, l’ensemble des acteurs locaux et partenaires travaillent à l'élaboration d'un projet commun.

    • Les agriculteurs et producteurs
    • Les collectivités territoriales, les services de l’Etat et financeurs
    • Les organismes d’appui et de recherche : Chambres consulaires (Chambre d'agriculture, Chambre de Commerce et d’Industrie et Chambre des Métiers et de l’Artisanat), lycées agricoles, instituts de recherche…
    • Les entreprises et coopératives de transformation, de distribution et de commercialisation : plateformes d’approvisionnement, supermarchés, gestionnaires de la restauration collective…
    • Les acteurs de l’économie sociale et solidaire : producteurs, coopératives…
    • La société civile : associations de consommateurs…

    Une reconnaissance par le Ministère

    Les PAT peuvent être reconnus par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. La labellisation (2 niveaux) offre :

    • Une identification et une visibilité du PAT
    • Une valorisation du PAT auprès du public, des partenaires et financeurs potentiels
    • Un soutien des acteurs dans le processus d’une démarche collective de territoire, cohérente avec les politiques nationales et régionales

    Une dynamique engagée en Normandie

    Créé à l’initiative de la DRAAF, le réseau des porteurs de projets alimentaires de territoire en Normandie contribue au partage d’expériences et de ressources pour faciliter l’élaboration et la mise en œuvre des projets locaux.

    Plus d’une trentaine de territoires engagés dans un PAT en Normandie

    L’animation du réseau est assurée par les Chambres d’agriculture de Normandie.

    Les ressources produites par le réseau PAT Normandie sont disponibles sur le site de la DRAAF.

    En lien avec l’ANBDD, le réseau publie trimestriellement une lettre d’information. Vous y trouverez des actions locales, des initiatives inspirantes en Normandie, des outils et des contacts utiles pour les porteurs de projets.

    Le réseau normand des PAT s’appuie également sur les ressources, expériences et expertises développées par le réseau national (RnPAT).

     

    Lettre d'information du Réseau Normand des Projets Alimentaires de Territoire


    Accéder aux éditions plus anciennes

    Le réseau normand des PAT s’appuie également sur les ressources, expériences et expertises développées par le réseau national (RnPAT).

    Contacts

    Animatrices du réseau :

    Valérie GENOUVILLE - valerie.genouville@remove-this.normandie.chambagri.fr

    Marion FRANCOIS -  marion.francois@remove-this.normandie.chambagri.fr


    Vous souhaitez en savoir plus ?

    En cas de besoin, de projet, contactez-nous. 

    Un conseiller à proximité peut vous aider.



    NOTRE OFFRE

    Valoriser les produits locaux

    Accompagnement de Projets Alimentaires de Territoire

    Diagnostic territorial, approvisionnement local dans les cantines, Marchés de Producteurs de Pays ,...
     

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