Afin de favoriser le déploiement de la filière chanvre en Normandie, les Chambres d’agriculture de Normandie travaillent étroitement avec les collectivités dans le cadre de la démarche « Chanvre et Territoire ».
Culture à bas niveau d’intrants, le chanvre est une culture qui intéresse de nombreuses collectivités pour la protection de la ressource en eau sur les aires d’alimentation de captage. Si la filière textile amorce un développement sur les zones linières, la filière technique peine à exprimer son potentiel.
Pour encourager les agriculteurs à semer davantage de chanvre, il est nécessaire de leur offrir des débouchés et les collectivités peuvent jouer un rôle. Le levier de la commande publique est puissant pour enclencher la massification des usages du chanvre dans la construction, le paillage et l’alimentation. De plus, le déploiement du chanvre est cohérent avec les objectifs des Plans Climat Air Energies Territoriaux (PCAET) et des Plans Alimentaires Territoriaux (PAT).
La démarche Chanvre et Territoire offre l’opportunité de faire connaître les atouts du chanvre, depuis sa production jusqu’à son utilisation, pour permettre le développement de filières locales.
La Métropole Rouen Normandie et le Syndicat de Bassin Versant Cailly-Aubette-Robec se sont lancés dans la démarche Chanvre et Territoire en 2024.
5 rendez-vous ont été organisés tout au long de l’année en partenariat avec la Chambre d’agriculture et l’ARPE (Association Régionale Pour l’Ecoconstruction) :
Les démonstrations et visites ont été particulièrement appréciées.
Pour 2025, les Chambres d’agriculture proposent la mise en œuvre de la démarche sur d’autres territoires motivés. Parlons-en !
La démarche Chanvre et Territoire est soutenue par l’Agence de l’Eau Seine Normandie et le Programme Régional de Développement Agricole et Rural.
Isabelle GHESTEM - isabelle.ghestem(at)normandie.chambagri.fr - 07 60 90 98 05