Pour sa 20e édition, le Challenge Bien Manger en Normandie se déroule du 12 mars au 21 mai. La grande finale quant à elle aura lieu à l'occasion du Salon Rest'Hôtel les 6 et 7 octobre à Caen.
Ce concours permet de mettre en avant les produits agricoles, mais aussi de mettre en avant le métier de chef de restaurant scolaire, leur savoir-faire, leur façon de sublimer les produits agricoles et de transmettre leur savoir aux stagiaires.
Le principe du concours est simple : proposer à des agents de la restauration scolaire normande de revisiter une recette traditionnelle avec des produits locaux imposés.
Le Challenge Bien Manger en Normandie (BMN) se vit en binôme, entre un chef ou un second de la restauration scolaire et un élève du lycée professionnel qui accueille l’événement.
Ils peuvent ainsi échanger tout en cuisinant. Une expérience qui peut motiver et susciter des vocations pour rejoindre ce métier passionnant et plein de défis.
Le concours est réalisé en situation réelle de création culinaire. Chaque candidat crée et présente un plat réalisé à partir d’un panier de produits normands. La création culinaire doit être adaptée aux convives et reproductible en restauration. Le jury goûte les créations et échange avec les binômes.
Le rendez-vous se déroule sur une seule journée. Le binôme revisite une recette 100% locale le matin et participe dans l’après-midi à la remise des prix pour connaître son classement.
Lycée professionnel Maurice Marland - Granville
Au menu : Une entrée froide valorisant le merlan
Lycée professionnel Georges Baptiste - Canteleu
Au menu : Un dessert valoriant le pain rassis pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Lycée professionnel Clément Ader - Bernay
Au menu : Un plat principal valorisant la viande de porc.
Le challenge Bien Manger en Normandie est soutenu par la Région Normandie, les Conseils Départementaux du Calvados, de la Manche, de l’Orne, de l’Eure et de Seine-Maritime, par l’AGORES et la DRAAF de Normandie.
Chaque concours est réalisé en partenariat avec les filières mises à l’honneur.
Pour sensibiliser les jeunes à leur patrimoine culinaire régional, à la richesse des produits normands et valoriser l'agriculture et la pêche normandes, chaque candidat, en binôme avec un élève, doit revisiter une recette emblématique.
Chaque lieu d'accueil est ainsi associé à un produit spécifique pour mettre en valeur les différents patrimoines culinaires locaux. Les produits mis à disposition sont normands et autant que possible issus des circuits-courts ou fermiers.
L'objectif du concours étant d'inciter les candidats à utiliser ces produits dans leurs restaurants scolaires, en réponse à la demande croissante des collectivités qui s'engagent toujours plus dans des projets en faveur du Manger local en restauration.
L’équipe organisatrice veille à ne pas générer de gaspillage alimentaire. Chaque binôme confectionne une recette pour 10 personnes.
Les préparations sont auto-consommées par les membres du jury, les candidats et les organisateurs de la manifestation.
Un livre de recettes qui présente toutes les créations réalisées
Toutes les créations proposées par les candidats ont été réunies dans un livre de recettes.
Découvrez comment les agents de restauration, en binôme, ont sublimé les produits normands. Chaque recette est réalisable en collectivité.
Pour cela elles sont grammées pour 100 rations avec tous les détails nécessaires à sa réalisation dans vos services de restauration.
Régalez-vous !
Téléchargez le livret de recettes 2024