Agroécologie-HVE
Dernière mise à jour le 21 janvier 2025
De plus en plus d’éleveurs augmentent la part de légumineuses pour :
Suivre et valoriser les tests des agriculteurs en légumineuses fourragères (luzerne, trèfle violet, méteils) pour compléter par la suite les références technico-économiques et accompagner les agriculteurs qui projettent de développer ces cultures dans leur assolement et leurs rations animales
Collecte et échanges de pratiques et de vécus en légumineuses :
Communications auprès du grand public, des établissements d’enseignements, des organismes agricoles : organisation de bouts de champ, rédaction de notes techniques… en présentant des évolutions de pratiques visant à répondre aux souhaits de la société.
Suivi sur 2 parcelles expérimentales de luzerne et trèfle violet :
Suivi sur 2 parcelles expérimentales de luzerne et trèfle violet : observations, estimation de la production, appréciation de la valeur alimentaire avant chaque récolte agricole (4 récoltes par an) :
prélèvements de 136 placettes d’1 m²/an (13 modalités X 2 placettes X 4 coupes, et 8 modalités X 1 placette X 4 coupes),
84 analyses matières sèches et matières azotées (13 modalités X 4 coupes + 8 modalités X 4 coupes,
réalisation d’analyses de valeurs alimentaires des récoltes agricoles (ensilage, enrubannage, foin).
Résultats en luzerne : de 7 346 kg MAT/ha à 8 452 kg MAT/ha pour 3 ans selon les variétés.
Mesures de 3 parcelles de méteil fourrager et 2 parcelles de trèfle incarnat :
Organisation de 2 bouts de champ en avril et septembre 2019, aboutissant à une cinquantaine de contacts d’agriculteurs souhaitant développer les légumineuses
Observation de parcelles (de l’implantation à la récolte) et de troupeaux (alimentation, performances animales)
Projet de GIEE Légumineuses en émergence
Forte communication en amont des bouts de champ : pour le méteil-trèfle incarnat, envoi de 1 013 SMS ; pour la luzerne-trèfle violet, envoi d’un flyer d’invitation par mailing (1 857 destinataires) suivi d’un envoi de 620 SMS.
RETROUVEZ TOUTES LES PRATIQUES AGRICOLESContrat d'objectif régional sur les nouvelles pratiques agricoles