Le lupin est le protéagineux qui fournit le plus de protéines : 38 % de MAT pour le lupin blanc, contre 24 % pour le pois et 31 % pour la féverole.
Il est facile à placer dans l’assolement. Comme tous les protéagineux, il permet des réductions d’N sur la culture suivante tout en procurant à cette culture des rendements plus élevés. Il est riche en matière grasse (8 %) notamment en acides gras polyinsaturés (type oméga 3) favorables à la santé animale et humaine.
Il contient peu d’amidon ce qui peut être un atout en production laitière quand les rations sont acidogènes.
Il redoute les sols calcaires (> 2.5 % CaCO3) et les sols humides défavorables à l’activité des nodosités. Il est sensible à l’anthracnose et à la rouille, surtout en conditions pluvieuses. Ses rendements sont très fluctuants. Les récoltes de fin d’été peuvent être lourdement pénalisées par de mauvaises conditions atmosphériques.
On recherche une parcelle saine, peu caillouteuse, sans limaces et propre.
Lupin d’hiver | Lupin de printemps | |
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Date de semis | Courant septembre | 15 février au 15 mars |
Densité | 20-30 grains/m² | 30 à 50 grains/m² |
Profondeur | 5-8 cm | 5-8 cm |
Ecartement | 17,5 à 35 cm | 17,5 à 35 cm |
Les variétés tolèrent en principe des températures à - 15°C ; cependant, on observe parfois des dégâts bien avant.
Lumen : c’est la variété la plus performante en conditions de forte pression anthracnose et rouille. En 2012, elle a atteint sur un essai Chambre d’agriculture Calvados 34,4 q soit 20 q de plus que Clovis et Orus (Lumen est moins sensible aux pertes hivernales et aux maladies). En 2011, en conditions très saines, les rendements en Bocage Virois ont atteint sur un essai des records à 46-48 q pour Lumen et Clovis.
Les rendements sont très variables selon les conditions de l’année.
Le lupin présentant un déficit en PDIE, il faudra selon les quantités employées envisager un aliment tanné pour arriver à un équilibre satisfaisant. Les vaches laitières peuvent consommer jusqu’à 5-6 kg de lupin sans problème. Il faut préférer la forme broyée grossièrement.
Nouvelle ration | Effet |
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Maïs à volonté + foin | Lait : + 0,4 kg |
Lupin : 3,75 kg | TB : + 1,3 |
T colza tanné : 1,75 kg | TP : - 0,6 |
Avec un troupeau de 45 laitières, un prix du blé de 20 €/quintal, un prix du tourteau de colza de 300€/tonne et en tenant compte d’un effet agronomique du lupin de + 3 q pour la céréale qui va suivre, la perte est de 3 850 € soit 20 €/1000 litres produits avec le lupin. L’effet se rééquilibre avec un prix de blé sensiblement inférieur. Si la simulation est faite avec du tourteau de soja, la perte est réduite à 1 850 €.