Après les ensilages, il faudra réparer au mieux les terres pour limiter les impacts sur la culture suivante. Quels que soient les travaux mis en œuvre, soyez vigilent à intervenir sur sol ressuyé.
Pendant les travaux de récolte, les sorties de champ sont mises à rude épreuve. La terre est compactée et les ornières parfois profondes d'autant plus si les remorques sont équipées de pneus routiers.
Les conditions sont réunies pour que l'écoulement de l'eau de ruissellement chargée de terre soit intense et rapide, ce qui peut embourber les voies de circulation et créer un danger réel.
Ces problèmes peuvent être évités par des interventions très simples :
Le déchaumage est une intervention qui permet, entre autre, de niveler le sol.
Il est très peu pratiqué avant l'implantation des céréales d'hiver suite aux récoltes de maïs. En effet, le semis des céréales suivant un déchaumage peut poser des difficultés de reprise des terres s'il y a eu une pluie intermédiaire.
Les outils à disques (cover-crop, disques indépendants) ou à dents conviennent bien pour le déchaumage d'automne, sous réserve que le sol soit bien ressuyé. En travaillant à une profondeur de 10-12 cm, ils déchaussent correctement les éteules (ou "chaumes") de maïs et évitent de faire trop fin. Dans les parcelles en pente, si cela est possible, travaillez perpendiculairement à la pente ; dans ce sens, on freine le ruissellement des pluies d'automne ou d'hiver.
Au-delà du nivellement du sol, le déchaumage permet également :
Cette intervention est envisageable à l'automne si la terre est ressuyée en profondeur. En revanche, elle est à proscrire en conditions humides.
Le décompactage peut se faire à l'aide de décompacteurs ou d'ameublisseurs.
Privilégiez les matériels qui travaillent par soulèvement (dents Agrisem, dents Michel,…). Ils fissurent verticalement le "matelas" de sol soulevé et favorisent ainsi le drainage des pluies.
L'intervention assez coûteuse en énergie et en temps ne doit pas être systématique. Elle est adaptée aux les zones de tassement visibles liées aux récoltes (tournières, passages de roues…) ou pour casser une semelle de labour après avoir vérifier sa présence à la profondeur du labour.
► Conseil ! Pour obtenir un bon éclatement, il faut travailler :
La culture intermédiaire (ou le couvert hivernal) implantée entre deux cultures principales a pour avantages :
Il faut privilégier la culture intermédiaire dans les parcelles sensibles qui présentent des risques importants de pertes d'azote ou d'érosion (ex : parcelle pentue, petite terre, structure fragile, premier maïs après un retournement de vieille prairie).
Les critères de choix sont nombreux. Les principaux sont :
Seigle | Avoine | Ray-grass d'Italie | |
---|---|---|---|
Densité de semis | 80 kg | 60 Kg ou 40 kg si diploïde | 15 à 20 Kg |
Coût semences (H.T.) | 0,95 €/kg | 0,8 €/kg ou 1,10 €/kg si diploïde | 2,8 €/kg |
Positionnement graine | 2 à 3 cm, semis à la volée possible | 2 à 3 cm, semis à la volée possible | Peu enterrée et rappuyée |
Implantation | Moyenne | Bonne | Difficile |
Pouvoir concurrentiel sur les adventices | Faible | Faible | Faible |
Mode de destruction | Mécanique, chimique ou par labour | Mécanique, chimique ou par labour | Chimique ou par labour |
Appétence pour les limaces | Forte | Faible/moyenne | Moyenne |
Observations | Destruction plus difficile que pour les autres céréales | Préférer l'avoine de printemps pour le gel Implantation et destruction facile | Bon appoint fourrager, choisir une variété non alternative pour éviter la montée à graines |