La préparation des terres à maïs est une opération importante qui conditionne la réussite de la culture. La phase de semis qui demande beaucoup de précision car :
Pour garantir une levée rapide et homogène et favoriser un enracinement dense et profond, il faut :
La vitesse de levée du maïs et la croissance racinaire sont très dépendantes de la température du sol. Un sol sain et bien structuré se réchauffe vite car l’air circule bien.
Des mesures agronomiques accélèrent l’évacuation des eaux excédentaires et améliorent la porosité du sol :
Elles garantissent l’implantation de la culture.
Pour germer, le grain de maïs a besoin d’eau, d’oxygène et de chaleur. Le transfert de l’eau par le sol se fait d’autant mieux que la terre est fine au contact de la graine. Il faut donc créer un lit de semences constitué de terre fine sur 4 à 5 cm d’épaisseur et avoir en surface des petites mottes pour lutter contre la battance des sols fragiles tels que les limons.
Enfin pour une levée homogène, il faut une profondeur de semis régulière.