Le chanvre se sème mi mai, lorsque les sols sont suffisamment réchauffés (10°C) de manière à obtenir une bonne levée. La densité varie selon la filière : 45 kg/ha en chanvre technique (graine + fibre) et 90 kg/ha en chanvre textile.
La levée intervient en 5 à 7 jours. Suit la phase d’installation de la culture durant laquelle les plantes vont établir le peuplement : la concurrence entre plantes aboutit au maintien de 200 plantes par mètre carré pour le chanvre technique ou 250 à 300 pieds/m² pour le chanvre textile.
Le chanvre élabore sa production de paille jusqu’à la floraison autour du 10 août. Celle-ci est conditionnée par la durée du jour (plante photopériodique).
On cherche à obtenir des plantes d’environ 2,20 m de haut, des plantes plus hautes étant difficiles à récolter. Après la floraison, les graines se forment.
Le chanvre peut être fauché plus ou moins tôt, selon les objectifs de débouchés.
Pour une orientation en fibres textiles (valorisation de fibre longues par teillage du chanvre), la récolte a lieu à la floraison.
La machine développée par l’association Lin et Chanvre bio avec le constructeur Hyler coupe le chanvre en deux brins de 1m et forme deux nappes de brins parallélisés au sol : une nappe de pied, et une nappe de tête. Le chanvre peut ensuite être travaillé avec les outils utilisés en liniculture : retourneur d’andains pour le rouissage (maturation par alternance de pluie et soleil) et enrouleuse à lin, en veillant bien à séparer les deux nappes et à repérer le sens d’enroulement.
Pour la filière technique (valorisation de fibre courte par défibrage du chanvre), la récolte intervient début septembre.
Si on souhaite récolter la graine, on cherchera à positionner la récolte lorsque les produits sont matures, la difficulté étant de gérer l’arrivée de l’automne avec ses conditions climatiques parfois délicates.
Des périodes trop longues de pluie peuvent alors empêcher la récolte du chanvre.
Différents modes de fauchage du chanvre technique sont possibles :
Après rouissage et séchage, la paille est pressée avec une presse à paille.
" Le chanvre ne nécessite aucune intervention durant le cycle cultural. Il requiert cependant toutes les attentions du producteur au moment de la récolte ", Fabien Jouenne, ingénieur culture à la Chambre d’agriculture avertit : " Disposer d’un matériel performant est obligatoire pour assurer la qualité de la production et permettre de terminer la récolte à une saison ou les conditions climatiques sont parfois handicapantes ".
Aussi, le producteur devra-t-il s’assurer des services d’une moissonneuse batteuse modifiée avec barre de coupe haute neuve pour récolter le chènevis, et d’une faucheuse efficace : ensileuse modifiée avec bec Kemper ou faucheuses à section de type Busatis.
À noter par ailleurs, la valorisation du chènevis, part importante du revenu (de 45 à 100%) est conditionnée à sa qualité : savoir trier et disposer d’un séchoir ou d’une dalle séchante en propre ou en prestation est obligatoire.
Enfin, la paille de chanvre doit être stockée sous hangar à l’abri de l’humidité jusqu’à 15 mois après sa récolte.
La production de chanvre cbd et la vente aux consommateurs et désormais autorisée sous certaines conditions :
Le chanvre cultivé pour la valorisation des fleurs (cbd et cbg en particulier) est conduit très différemment des chanvres techniques et textile.
Les variétés utilisées sont spécifiques : elles proposent des taux de thc < 0.3
Démarrées en pot, les plants sont mis au champ en juin, à raison de 1pieds/1,5 m². (3500 à 10000 pieds/ha). Avec cet espacement, le chanvre ne peut assurer la couverture du sol suffisante pour concurrencer les adventices, un désherbage régulier est donc nécessaire.
Les principales étapes de l’itinéraire consistent en la surveillance des fleurs : les plantes présentant des fleurs mâles sont éliminées (c’est le sexage). La récolte est réalisée entre mi septembre et mi novembre en fonction des variétés, lorsque les trichomes sont au stade blanc laiteux.
La qualité des fleurs dépendra de l’attention apportée au séchage (température, hygrométrie, à l’effeuillage (manucure) et à l’affinage (curing).
Association des producteurs de chanvre en Basse-Normandie
06 07 78 47 18 - asso.chanvre.bn@gmail.com
Association Lin et chanvre bio
4, rue de la Mairie - 27370 Le Bec Thomas
06 26 31 24 38 - linetchanvrebio(at)gmail.com
► Guide de culture du chanvre 2020 - Terres Inovia
Contact
Samuel HARDY
Responsable de l Antenne Ifs
Normandie