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Produire de la viande bovine biologique en Normandie

Un guide technique qui donne les points clés, au travers de la réglementation, de la technique et des débouchés, ainsi que des témoignages d'éleveurs.

Date de publication

décembre 2020

Nombre de pages

16 pages

Format

pdf

Poids

3.71 Mo

Prix

Gratuit

Les points clés du cahier des charges Produire de la viande bovine en agriculture biologique, c’est d’abord se conformer aux exigences d’un cahier des charges européen. Réponses aux principales questions que le cahier des charges soulève en élevage bovin viande. Quelle conduite pour mon troupeau en bio ? De par les exigences du cahier des charges et le coût des intrants en agriculture biologique, la conduite d’un atelier allaitant en bio nécessite des adaptations de chargement animal, d’autonomie alimentaire, de conduite des vêlages et de choix de races. Quelles valorisations pour la viande bovine bio ? Comme en agriculture conventionnelle, la rentabilité d’un atelier allaitant en bio passe aussi par une bonne valorisation de la viande. Faisons le point sur la rentabilité des systèmes, la filière et la vente directe.