Finaliste en 2024 au classement du plus beau stand du Salon de l’Agriculture, le Pavillon Normandie redouble d’efforts cette année pour décrocher le trophée.
En 2025, la Normandie se distingue à nouveau avec un espace repensé pour marquer les esprits. Région, départements et filières se sont mobilisés pour créer un pavillon collectif incontournable, mettant en avant toute la richesse de l’agriculture normande.
Au cœur d’une place d’animation conviviale, visiteurs et amateurs de bons produits pourront découvrir et déguster des spécialités locales. Conçu par les partenaires normands du Salon, le Pavillon favorisera les échanges avec les professionnels du secteur et proposera des animations en continu tout au long de l’événement.
Sur le Pavillon Normandie, le Piano des Chefs met en lumière la richesse culinaire de la région. Tout au long du Salon, des chefs normands proposeront des animations culinaires en s’approvisionnant directement auprès des producteurs et éleveurs locaux.
En collaboration avec les agriculteurs, ils réaliseront des recettes mettant à l’honneur les produits typiques de Normandie, offrant ainsi aux visiteurs un aperçu des nombreuses possibilités gastronomiques de la région.
La Maison Cidricole de Normandie mobilise ses adhérents pour animer le Bar à Cidres du pavillon Normand. Véritable lieu de découverte et de convivialité, ce bar propose aux visiteurs une pause fraîcheur dédiée à la découverte de la richesse des cidres, poirés et jus de pomme de Normandie.
Toutes les couleurs et toutes les saveurs du verger normand seront présentes et il sera possible de les déguster en présence des producteurs qui se relayeront pour animer le bar. Les amateurs de cidres secs, les fanas de poirés acidulés, les friands de douceur, les dingues de cidre rosé et les gourmands de jus de pomme trouveront leur bonheur !
Voici quelques-uns des domaines qui vous accueilleront pendant les neufs jours du salon :
Domaine des 5 Autels (14) ; Domaine de la Galotière (61) ; Monique Berl - Zatinoé (14) ; Cidrerie Le Père Mahieu (50) ; Cidrerie de la Brique (50) ; Cidre Lemasson (50) ; La Ferme de Billy (14) ; Cidrerie Lacour-Veyranne (61) ; Domaine du Tertre (61) et Cidre du Manoir (27).
→ A noter également un temps d’animation dédié au Jus de Pomme de Normandie, le mercredi 26 de 14h à 16h sur la place des animations du pavillon Normandie.
Le bar à bière est de retour !
Stand incontournable du Pavillon Normandie, il propose aux visiteurs un temps d’arrêt festif pour découvrir une large gamme de bières normandes brassées par les producteurs de l’Association Houblons de Normandie.
La Normandie s’offre le luxe de produire des bières 100% normandes avec la production de céréales pour les malteries normandes et avec un houblon récolté sur le territoire transmis directement aux brasseries normandes.
Brasserie la Godène, Brasserie de Sutter, Brasserie de l’Odon Brasserie Dieppoise, Brasserie de la Baie, Brasserie Ragnar, Brasserie Pinte de Saire, Brasserie Sagesse, Fabrik2Bulles, Captain James et ses mousses, Nor-mand’Ale, Bière Brotonia, Beerouette, Bakpaker, 1989 Brewing, la JJAP, Les Travailleurs de l’Amer.
Comment penser venir en Normandie sans passer par le bar à coquillages ? Ce sont presque les pieds dans l’eau que les visiteurs pourront se régaler à volonté !
En partenariat avec le Comité Régional Conchylicole Normandie et Normandie Fraîcheur Mer, le Bar à coquillages de Normandie rouvre ses portes.
Au menu, le célèbre trio d’espèces dont la notoriété dépasse les frontières : l’IGP Huître de Normandie, l’IGP Bulot de la Baie de Granville, et enfin la coquille Saint-Jacques de Normandie, seule détentrice du Label Rouge qu’elle soit fraîche ou surgelée, blanche ou coraillée, entière ou en noix. Issue d’une pêche côtière et responsable, ses stocks devenus aujourd’hui considérables, font l’objet d’une pré évaluation vers l’écolabel MSC que l’on espère pour la fin d’année.
1ère région française en coquillages de pêche et d’élevage, la Normandie est fière d’afficher sa maritimité au Salon de l’Agriculture, pour la 5ème année consécutive, un espace de 32 m² entièrement dédié aux produits de la mer.
Durant 9 jours, Normandie Fraîcheur Mer et le Comité Régional de Conchyliculture de Normandie, qui ont pour vocation de défendre et de valoriser la qualité et la durabilité de leurs produits, sont heureux de reprendre du service au Salon de l’Agriculture !
Installées de part et d’autre du BAR A COQUILLAGES, les deux « Interprofessions » armées de professionnels, promettent aux visiteurs le plein d’animations gourmandes et pédagogiques.
La Normandie, c’est aussi un panel de poissons délicieux, aussi bon pour la santé que pour le porte-monnaie
Grondins, maquereaux, petite roussette, raie bouclée, tacaud, et plein d’autres feront l’objet de recettes simples et savoureuses. Comme quoi, il est possible de manger du poisson sans « exploser son budget » !
Les conchyliculteurs sont ravis de retrouver les visiteurs pour cette nouvelle édition.
En cette année de la mer, ils pourront (re)découvrir le quatuor célèbre de coquillages normands : les huîtres (qui fêteront leur premier anniver-saire en tant que labellisées IGP), les moules, les palourdes et les coques, à travers des échanges passionnants avec les professionnels présents.
Qui mieux qu’un conchyliculteur pour parler coquillages ? Comme depuis 4 éditions déjà, le fameux bar à coquillages prendra place, en partenariat avec le CRC Normandie Hauts-de-France et Normandie Fraîcheur Mer.
Les visiteurs pourront déguster un trio de coquillages d’élevage et de pêches bien connus :
Produit emblématique régional avec près d’un tiers de la production française, les huîtres de Normandie IGP sont des incontournables de la gastronomie française
Pour cette édition du salon, premier anniversaire de l’IGP, les visiteurs pourront déguster des huîtres revisitées par un plat très connu de l’hiver : la raclette ... Bienvenue à la Oyster party de Normandie !
Avec 25 000 tonnes d’huîtres péchées chaque année, la Normandie est la première région productrice et représente un tiers de la production française.
C’est tout naturellement qu’elles seront à l’honneur sur le Pavillon Normandie.
Venez découvrir la richesse et la diversité des produits SAVEURS DE NORMANDIE à travers une animation ludique.
Des producteurs engagés et passionnés seront présents pour promouvoir leur savoir-faire et leurs produits sur l’espace SAVEURS DE NORMANDIE. Dégustation-vente, animations ludiques, mise en avant des produits labellisés, paniers de produits à gagner chaque jour feront partie des temps forts de la semaine.
Saveurs de Normandie valorise les produits, entreprises et filières agricoles, maritimes et alimentaires de la région, au service des consommateurs et du territoire.
La marque réunit 144 entreprises et producteurs, représentant 20 012 emplois agroalimentaires, agricoles et maritimes en Normandie, et propose plus de 600 produits portant fièrement le label du Léopard Gourmand. Avec SAVEURS DE NORMANDIE, le bon sens et le goût sont à portée de main !
Fidèle à ses valeurs de proximité, d’engagement et de partage, SAVEURS DE NORMANDIE s'afficehra fièrement au sein du Pavillon Normandie Vibes. Tout au long de la semaine, les visiteurs pourront profiter de dégustations pédagogiques, d’animations ludiques et de moments gourmands.
Des producteurs, passionnés et engagés, feront découvrir leurs produits et savoir-faire sur le stand de la marque et sur les marchés locaux des départements.
Saveurs de Normandie s’associera aussi au Piano des Chefs, l’espace dédié aux animations culinaires, avec la participation de chefs ambassadeurs, pour mettre à l’honneur la gastronomie normande.
Tout au long du salon, des chefs se relaient pour faire des démonstrations culinaires originales.
Chacune des recettes présentées met en lumière un ingrédient normand.
Certains producteurs assistent à la transformation de ces produits phares de notre gastronomie locale. Moment d’émotions garanti !
Croûte fleurie, lavée.. cela vous parle ? Généreux, diversifiés, réputés, les fromages sous Appellation d’Origine Protégée (AOP) de Normandie font le plaisir des gourmands et des gourmets.
Ils sont 4 : le Camembert de Normandie, le Livarot, le Neufchâtel et le Pont-L’Evêque. Leur appellation offre aux consommateurs une garantie d’origine, de typicité, et un savoir-faire traditionnel.
Plusieurs animations sont proposées : moulage de Camembert de Normandie et de Neufchâtel et dégustations... ils permettent une (re)découverte de ces fromages au bon goût normand.
Le réseau Bienvenue à la Ferme est un réseau national qui regroupe des agriculteurs pratiquant la vente en circuits courts avec des exigences de qualité encadrées par une charte éthique et des cahiers des charges précis.
En 2024 près de 390 agriculteurs normands sont membres du réseau Bienvenue à la Ferme et proposent des produits fermiers aux consommateurs en circuits courts dans les marchés, les magasins de producteurs, les drives fermiers ou les point de vente partenaires.
Bienvenue à la ferme dispose d’un réseau de distribution unique, diversifié, accessible et connecté, pour faire se rencontrer produc-teurs et consommateurs où qu’ils soient.
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