Changement climatique,
Productions végétales
Dernière mise à jour le 13 février 2025
Face au changement climatique, l’agriculture doit évoluer. En Normandie, les grandes cultures sont déjà impactées. Comment les agriculteurs peuvent-ils s’adapter ? Ce podcast donne la parole à ceux qui anticipent ces bouleversements et mettent en place des solutions concrètes.
Le changement climatique impacte profondément l'agriculture, et la Normandie n'est pas épargnée. Les agriculteurs font face à des défis tels que l'augmentation des températures, les cycles de végétation plus courts et la fréquence accrue d'événements climatiques extrêmes. Face à ces phénomènes, l’agriculture normande doit s’adapter pour être moins impactée.
Dans ce podcast, Geoffroy de Lesquen, agriculteur à Valambray (14), partage son expérience. Il témoigne des effets déjà visibles du changement climatique sur ses cultures et des pratiques qu’il a mis en place pour y faire face.
Isabelle Diomard, manager de projets Climat au sein des Chambres d’agriculture de Normandie vient compléter son témoignage en apportant son regard d’experte sur les évolutions à venir et les adaptations possibles.
Vous souhaitez engager la réflexion sur l’adaptation de votre exploitation face au changement climatique ?
En élevage bovin ou en grandes cultures, vous pouvez bénéficier d’un accompagnement gratuit en 2025 via le projet ClimaTerra.
Isabelle Diomard - 06 30 22 38 62 - isabelle.diomard(at)normandie.chambagri.fr
Avec le soutien financier de