Un besoin croissant a été identifié : mieux connaître l'offre d'ateliers de transformation alimentaire pouvant proposer des prestations de service pour les agriculteurs et les producteurs locaux.
En effet, la transformation des produits agricoles représente une excellente opportunité de diversification et de commercialisation sous différentes formes.
Toutefois, cela n'est pas toujours réalisable par soi-même. C'est pourquoi les Chambres d'agriculture de Normandie, en collaboration avec la Chambre Régionale de l'Économie Sociale et Solidaire et le Comité Régional d'Étude pour la Protection et l'Aménagement de la Nature en Normandie, ont réalisé un état des lieux de la disponibilité des ateliers de transformation avec prestation de services, du territoire normand.
Cette initiative bénéficie du soutien financier de la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Normandie (DRAAF) et du PRDAR en 2024.
Sur la carte, vous pourrez rechercher un atelier de transformation local pour :
J’apprends les différentes étapes de transformation du blé, de la meunerie à la transformation en pain et pâtes
Agriculteurs avec un projet ou une activité de transformation de produits laitiers
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je maîtrise la transformation de mes fruits par des procédés de base (confiture, coulis, compote)
Producteurs de fruits souhaitant faire de la transformation
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J’apprends les bases pour fabriquer des produits à base de plantes aromatiques
Productrices et producteurs de plantes aromatiques ou médicinales
1 jour(s)
63 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J’apprends les principales techniques de transformation des légumes
Maraîchers et légumiers, en activité ou en projet sur la Normandie
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter le pôle Circuit Court Agro Tourisme (CCAT) des Chambres d’agriculture de Normandie.
Vous êtes professionnel du monde agricole ou artisan, vous pouvez proposer votre prestation de service à Sarah Lesnard - 06 74 83 02 75 - sarah.lesnard@normandie.chambagri.fr