Vous souhaitez valoriser et transformer vos productions de céréales, lait, viande, fruits et légumes tout en garantissant des produits sains et de qualité, du champ à l'assiette ?
Pour réussir, il est important de bien réfléchir à votre projet et d'en vérifier la faisabilité en vous posant les bonnes questions.
La transformation des produits alimentaires répond à des normes d’hygiène. Tout produit mis sur le marché doit être sain pour le consommateur.
Le Paquet Hygiène* définit les grands principes : le producteur est activement responsable des produits qu’il met sur le marché. Il a une obligation de résultats.
Ainsi, pour toute activité de transformation, vous devez :
En outre, de nombreuses réglementations commerciales doivent aussi être respectées (étiquetage des produits par exemple...).
* Ensemble de règlements européens directement applicables dans tous les États membres - Le Paquet hygiène sur le site du Ministère.
Les locaux de transformation doivent respecter les grands principes d’hygiène, et notamment :
L’organisation des locaux de transformation dépendra de la gamme de produits envisagés, des ambiances nécessaires, des circuits de vente, des volumes, et du nombre de personnes à travailler dans l’atelier.
Au-delà des aspects sanitaires, un projet de transformation se réfléchit dans sa globalité :
J’étudie mon projet et me prépare à l’ouverture de mon hébergement touristique
Toute personne ayant un projet en hébergement touristique de Normandie
3 jour(s)
189 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je maîtrise les étapes clés pour accueillir des familles ou des scolaires sur ma ferme
Toute personne ayant un projet en hébergement touristique de Normandie
3 jour(s)
189 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J’acquiers les bases fondamentales à la réussite de mon projet
Agriculteurs de Normandie avec un projet de transformation à la ferme ou vente en circuits courts.
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je maîtrise les éléments clés pour conduire un élevage de poules pondeuses plein air et en circuits courts
Eleveurs de poules pondeuses de Normandie
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je maîtrise les éléments clés pour conduire un élevage de volailles de chair plein air et en circuits courts
Agriculteurs souhaitant mettre en place un élevage de volailles de chair plein air ou bio
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J’acquiers les bons réflexes d’hygiène et je m’approprie le GBPH pour garantir la qualité sanitaire de mes produits laitiers fermiers
Transformatrices et transformateurs laitiers fermiers en activité ou en projet
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J’apprends à conduire un autoclave et à maîtriser le procédé de stérilisation
Producteurs fermiers de Normandie
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je développe un environnement favorable au bien-être de mes volailles
Référente et référent bien-être animal en élevage de volailles
1 jour(s)
63 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je m’informe sur les risques et construis mon Plan de biosécurité
Eleveuses et éleveurs de volailles en Normandie
1 jour(s)
63 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je connais les règles et maîtrise l’hygiène dans mon centre de conditionnement d’œufs
Avicultrices et aviculteurs, futurs et salariés avicoles de Normandie
1 jour(s)
63 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J’apprends les bases pour maîtriser la fabrication de crème et de beurre
Agricultrices et agriculteurs de Normandie avec un projet ou une activité de transformation de produits laitiers.
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J’apprends les bases pour maîtriser la fabrication de yaourts et crèmes dessert
Agricultrices et agriculteurs ou futurs ayant un projet ou une activité de transformation à la ferme de produits laitiers, sur la Normandie ou régions limitrophes.
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je maîtrise les étapes de la fabrication de fromages à pâte pressée, de la préparation du lait jusqu’à l’affinage
Agricultrices et agriculteurs avec un projet ou une activité de transformation de produits laitiers
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J’apprends les bases de la fabrication de glaces
Agricultrices et agriculteurs avec un projet ou une activité de transformation de produits laitiers
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J’apprends les différentes étapes de transformation du blé, de la meunerie à la transformation en pain et pâtes
Agriculteurs avec un projet ou une activité de transformation de produits laitiers
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je maîtrise la transformation de mes fruits par des procédés de base (confiture, coulis, compote)
Producteurs de fruits souhaitant faire de la transformation
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J’apprends les bases pour fabriquer des produits à base de plantes aromatiques
Productrices et producteurs de plantes aromatiques ou médicinales
1 jour(s)
63 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J’apprends les principales techniques de transformation des légumes
Maraîchers et légumiers, en activité ou en projet sur la Normandie
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je communique efficacement sur les réseaux sociaux pour promouvoir mon activité professionnelle
Producteurs-productrices et acteurs-actrices du tourisme normands
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je dispose d’une vision globale pour communiquer de façon professionnelle
Producteurs et acteurs du tourisme normands
1 jour(s)
63 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je me pose les bonnes questions avant de construire ou de rénover mon laboratoire de transformation.
Toute personne ayant un projet en transformation de produits
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je maîtrise les paramètres d'affinage de mes fromages et je peux résoudre les problèmes rencontrés lors de l'affinage.
Agricultrices et agriculteurs de Normandie avec un projet ou une activité de fabrication de fromages fermiers.
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je maîtrise les étapes de la fabrication de fromages à pâte molle (camembert, carré ...) jusqu'à l'affinage.
Agricultrices et agriculteurs de Normandie avec un projet ou une activité de transformation de produits laitiers.
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je maîtrise les caractéristiques d'un lait fromageable et les étapes de la fabrication du fromage.
Agricultrices et agriculteurs de Normandie avec un projet ou une activité de transformation de produits laitiers.
Productrices et producteurs de lait de vache, de chèvre ou de brebis de Normandie.
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J’apprends la technologie de pression des graines d’oléagineux et les bonnes pratiques de fabrication.
Productrices et producteurs d'oléagineux en Normandie
1 jour(s)
63 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je maîtrise la fabrication de mon vinaigre à base de pommes.
Productrices et producteurs de pommes débutants dans la fabrication de vinaigre.
0.5 jour(s)
31,5 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J’acquiers les compétences techniques et réglementaires sur la fabrication de produits à base de miel.
Apicultrices et apiculteurs, agricultrices et agriculteurs souhaitant transformer du miel.
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je me prépare pour démarcher des clients professionnels avec les bons outils.
Agricultrices et agriculteurs de Normandie avec un projet en circuits courts souhaitant mettre en place ou développer la commercialisation vers les professionnels
1 jour(s)
63 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je veux élargir ma gamme de vinaigres de cidre.
Productrices et producteurs de pommes fabriquant du vinaigre.
1 jour(s)
63 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je veux maîtriser l'itinéraire technique de la fabrication de mon cidre.
Productrices / producteurs, techniciens / techniciennes, cavistes, maîtres de chais
1 jour(s)
63 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je veux élaborer des jus de fruits équilibrés et sans défaut.
Productrices / producteurs, techniciens / techniciennes, cavistes, maîtres de chais
1 jour(s)
63 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J'acquiers les bons réflexes d'hygiène pour garantir la régularité et la qualité de mes produits cidricoles.
Productrices / producteurs, transformatrices / transformateurs de pommes
1 jour(s)
63 € / pers. si financement Autre : nous contacter