Proposer une gamme variée aux consommateurs est un bon moyen de toucher une clientèle qui n’a pas toujours le temps et apprécie de trouver tous ses produits alimentaires locaux dans un même lieu.
Plusieurs solutions sont possibles :
En Normandie, on trouve quelques organisations collectives de ce type, mais elles ne sont pas très nombreuses.
Le point de vente collectif répond à une demande forte des consommateurs à la recherche d'une offre de proximité et de lien avec les producteurs.
Avant tout, il est primordial de prendre le temps de bien définir le projet du point de vente collectif, en cohérence avec des objectifs communs.
Les producteurs doivent être motivés et impliqués dans la démarche. La bonne entente entre associés est le fondement majeur qui fera la réussite et la pérennité du projet collectif.
Il faudra au préalable aussi, bien appréhender les points suivants :
Au vu des expériences déjà menées, quelques règles de base pour réussir :
Vous avez un projet avec d’autres agriculteurs de mettre en place un Point de Vente Collectif, ou tout autre circuit de vente à plusieurs ?
Les conseillères circuits courts vous accompagnent. Contactez-nous.
J’apprends les différentes étapes de transformation du blé, de la meunerie à la transformation en pain et pâtes
Agriculteurs avec un projet ou une activité de transformation de produits laitiers
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
Je maîtrise la transformation de mes fruits par des procédés de base (confiture, coulis, compote)
Producteurs de fruits souhaitant faire de la transformation
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J’apprends les bases pour fabriquer des produits à base de plantes aromatiques
Productrices et producteurs de plantes aromatiques ou médicinales
1 jour(s)
63 € / pers. si financement Autre : nous contacter
J’apprends les principales techniques de transformation des légumes
Maraîchers et légumiers, en activité ou en projet sur la Normandie
2 jour(s)
126 € / pers. si financement Autre : nous contacter