Dans un contexte où les charges ne cessent d’augmenter pour les agriculteurs, l’indépendance alimentaire est un sujet devenu crucial.
Alors que les rations protéiques destinées aux animaux ont longtemps été importées, la question de l’autonomie protéique devient un enjeu majeur pour les éleveurs. Produire sa propre ration de protéines permet de réduire ses charges en limitant les importations et donc de s’assurer un meilleur revenu.
Une série de podcasts sur l'autonomie protéique pour mieux comprendre les leviers pour repenser votre système.
Chacun des 3 podcasts s’intéresse à un angle bien spécifique de l’autonomie protéique pour vous permettre d’aller plus loin.
Le b.a.-ba de l'autonomie protéique
Dans le cadre du projet "Si T’es Pro T’es In", les Chambres régionales de Normandie, Bretagne, Pays de la Loire et Nouvelle-Aquitaine travaillent ensemble autour de l’autonomie protéique. Les objectifs de ce projet était de créer des supports de diffusion concernant l’autonomie protéique afin de rendre l’information existante plus accessible à ceux qui en ont besoin. Quatre "passeports" ont été créés :