Alimentation animale,
Prairie
Dernière mise à jour le 26 février 2025
Le réseau de l’observatoire de la croissance de l’herbe normand démarre une nouvelle saison.
Vous retrouverez la carte des croissances, articles techniques et témoignages de fermes de mars à juillet puis de septembre à novembre.
29 sites seront mesurés chaque semaine. Les partenaires impliqués sont INRAe du Pin, Elvup, Littoral Normand, les lycées agricoles du Robillard, Vire, Brémontier-Merval, Sées, la ferme expérimentale de la Blanche Maison ainsi que la Chambre d’agriculture de Normandie.
Sur quelques sites du réseau, les mesures ont été poursuivies tout au long de l’hiver 2024-2025. Le graphique ci-dessous reprend les éléments de croissance sur l’hiver. L’herbe a toujours légèrement poussé au cours de la saison hivernale.
En fonction des secteurs et de la portance des chemins surtout et des parcelles, vous avez déjà entamé votre tour de déprimage.
Le stade physiologique d’entrée dans les parcelles importe peu pour ce passage de déprimage. Pour les tours suivants, la règle à suivre est 2,5 à feuilles pour les graminées, le trèfle a l’avantage d’avoir toujours 3 feuilles et un temps de présence de maximum 3 jours par paddock, au-delà la pousse suivante est réduite.
Les prairies (encore plus les permanentes) disposent d’une grande capacité de restauration après un pâturage en conditions humides en fin d’hiver/printemps. Si vous vous posez la question d’épandre du lisier/fumier ou de l’engrais ou que le pulvérisateur est de sortie alors pas de raison pour ne pas sortir les animaux à l’herbage si les clôtures ont été préalablement vérifiées.
Romain TORQUET
Chambres d’agriculture de Normandie