Alimentation animale,
Prairie
Dernière mise à jour le 04 décembre 2024
Retour à la suite de l’été chez Isabelle et Nicolas, éleveurs laitiers installés à Saint Aubin de Bonneval.
Les vaches nourrices sont toujours avec « leurs » veaux. Le sevrage est prévu tout début novembre, à cette date il est prévu de réintégrer les 6 nourrices au troupeau laitier pour qu’elles achèvent leur lactation jusque mi-décembre. Elles auront élevé 22 veaux cette année soit plus de 3,5 veaux par vache (ce qui est très élevé, l’objectif est plutôt de n’avoir que 2 veaux par nourrice). L’année favorable à une pousse régulière de l’herbe est sans doute la raison de cette performance, les animaux ont eu une grande faculté d’adaptation. En se basant sur la production moyenne du troupeau, chaque veau aura bu plus de 860 litres sur la période.
La ration actuelle est basée sur le pâturage et 4-5 kg de MS d’enrubannage. Le 100% herbe a été possible jusque début Aout, soit les 5 premiers mois de lactation des animaux. L’affouragement à la « Tarup » a été réalisé directement dans les parcelles de pâturage, cela pourrait être considéré comme du « Tarup grazing ». 2,5 ha entre le 26/08 et le 20/09 ont été consacrés à cela. Cette année particulièrement poussante a aussi permis d’intégrer 6 ha aux 20 du parcellaire des laitières pour allonger le temps de passage. C’est l’enrubannage distribué à l’étable qui remplace l’herbe affouragée.
Cette semaine la moyenne de pousse sur la Normandie est de 25kgMS/ha/jour.
Depuis le début de lactation 5 mammites ont été soignées sur le troupeau. Pour des pathologies de ce type c’est moins simple de traiter les soucis car les animaux ne sont vus qu’une seule fois par jour à la traite du matin. Cette année il y a des cellules sur le troupeau mais ce n’est pas compréhensible, 2 vaches sont sur bidon depuis juin.
Plusieurs séquences de récoltes des excédents, sous forme d’ensilage ou de mi-fané enrubanné, ont été nécessaires pour réguler la cohérence entre la croissance de l’herbe et la demande du troupeau. A ce titre, le suivi hebdomadaire de la croissance de l’herbe est indispensable afin de prendre les bonnes décisions, au bon moment. Car il s’agit de réguler les excédents mais aussi d’assurer des repousses de qualité, au moment opportun. L’automne prometteur nous a permis de réaliser une fauche début septembre sur 40 ha du dispositif Tripl’XL. Ces excédents récoltés garantissent la disponibilité de fourrages de qualité pour alimenter nos troupeaux, l’hiver prochain.
Si la portance reste au rendez-vous, le pâturage seul est assuré jusqu’à la fin novembre avec un stock sur pied conséquent et de qualité.
En conclusion une année 2024, tout en contraste de l’année 2023, où l’adaptation a été le mot clef pour assurer la valorisation optimale d’une ressource de qualité.
Loïc LELOUP
Marie GABORIT
Luc DELABY
Unité Expérimentale INRAE du Pin
Mois | Lait/VL | TB | TP | Cellules | Cellues en 2023 |
Mars | 10,9 | 41,7 | 35,4 | 158 | 221 |
Avril | 14,8 | 41,2 | 33,8 | 99 | 154 |
Mai | 16,2 | 42,9 | 35 | 126 | 145 |
Juin | 14,8 | 45 | 35,5 | 282 | 137 |
Juillet | 13,7 | 45,8 | 35,8 | 316 | 170 |
Août | 11,5 | 46,8 | 35,8 | 420 | 208 |
Septembre | 10,8 | 49,1 | 38,3 | 302 | 229 |
Octobre | 9,9 | 50,4 | 40,5 | 333 | 366 |
Un lot de 25 bœufs et génisses de 18-20 mois va être conduit en bale grazing au cours de l’hiver. Une parcelle de 4 ha est prête avec 30 balles de foin disposées. Une surface de 1000 à 1200 m² va être allouée aux animaux chaque jour en complément du foin. Les génisses quitteront ce lot en janvier pour rejoindre le troupeau laitier et la préparation au vêlage.
Romain TORQUET
Chambres d’agriculture de Normandie