Agriculture biologique,
Productions animales
Dernière mise à jour le 17 septembre 2024
Dans un contexte économique et conjoncturel compliqué chez les éleveurs laitiers bio, connaître son coût de production s’avère intéressant pour réduire ses charges.
Un groupe d’éleveurs laitiers bio animé par Camille LECUYER, conseillère bio à la Chambre d’agriculture de Normandie a travaillé sur le coût de production de l’atelier lait*.
Cette journée fut l’occasion d’échanger sur les pratiques de chacun et d’évaluer les charges engagées pour produire du lait. Les éleveurs ont également pu identifier des marges de progrès en se comparant à la moyenne de groupe.
L’aspect travail (main d’œuvre, gestion du temps…) ressort comme un élément d’attention particulier, à l’heure où il est de plus en plus difficile de trouver de la main d’œuvre en élevage.
* L’atelier lait englobe l’ensemble des charges relatives à la production laitière, l’élevage des génisses et la production fourragère des vaches laitières et des génisses.
Les exploitations du groupe sont spécialisées en lait dans la majorité des cas. 80 % de la surface est en herbe. Trois exploitations produisent du maïs pour les vaches. Le chargement de l’atelier lait est de 1,46 UGB/ha SFP. On dénombre en moyenne 2,2 UMO (unité de main d’œuvre) affectée au lait avec 216 000 l de lait vendu / UMO. Le niveau de production moyen est de 4 630 l / VL présente.
Le coût de production moyen des 7 éleveurs laitiers en AB qui ont partagé leurs chiffres est de 704 € / 1 000 l de lait commercialisés, avec une clôture comptable moyenne au 30 avril 2023. Ce chiffre cache en réalité des écarts assez importants en fonction des exploitations, allant de 624 à 870 € / 1 000 l.
La rémunération du travail est prise en compte dans le calcul du coût de production à 2 SMIC / UMO affectée à l’atelier lait.
Les charges de mécanisation (182 € / 1 000 l) arrivent en 2e position dans le coût de production ; les amortissements liés au matériel représentent presque la moitié des frais de mécanisation.
Viennent ensuite les charges de bâtiment, à hauteur de 94 € / 1 000 l dont 69 % sont liés aux amortissements de construction.
Les charges de foncier et capital s’élèvent à 68 € / 1 000 l, devant les frais divers de gestion (assurances, comptabilité, formations, cotisations diverses…) qui comptent pour 52 €/ 1 000 l.
Restent les charges opérationnelles avec les frais d’élevage à 57 € / 1 000 l, les achats d’alimentation (47 € / 1000 l) et l’approvisionnement des surfaces (14 € / 1 000 l). Le coût alimentaire moyen de l’atelier lait est de 86 € / 1 000 l.
Idéalement, le coût de production doit être couvert par le produit de l’atelier lait. En moyenne, pour les 7 élevages laitiers bio du groupe, le produit de l’atelier lait est de 647 € / 1 000 l. La vente de lait représente 77 % de ce produit, devant les aides 14 % et le produit viande 9 %.
Afin de rendre possible une comparaison au prix du lait, on déduit du coût de production de l’atelier les produits viande, les autres produits joints et les aides.
Ainsi, à court terme, le prix du lait moyen payé aux éleveurs du groupe permet de couvrir les charges courantes, les emprunts et le besoin en trésorerie. La trésorerie dégagée permet de rémunérer correctement la main d’œuvre : environ 2,8 SMIC net / UMO affectée à l’atelier lait. Le prix du lait est toutefois inférieur au prix de revient des exploitations du groupe.