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Dernière mise à jour le 20 février 2025
De novembre à février, le prix du porc est resté stable autour d’1,68 à 1,69 euros par kilo. Depuis le début d’année, il s'est établi à un niveau inférieur de 5 % par rapport à 2024 et inférieur de 10 % par rapport à 2023.
Le début d’année a été marqué par une hausse des sorties de porcs en Europe du Nord, ce qui a fait plonger leurs prix dans cette région. En revanche, la France n’a pas connu de hausse de production et le prix y est resté stable.
La production européenne de porc a redémarré en 2024 avec une hausse proche de 2%, entraînant une baisse significative des prix. En France, l’augmentation a été plus modeste, se limitant à 1% en 2024. Au début de l’année 2025, la production française semble stable.
La consommation de porc en France a repris quelques couleurs en 2024 : + 2 %. Toutefois, cela n’a pas suffi à éviter que la volaille supplante le porc et devienne la première viande consommée en France. Cette reprise de la consommation s’effectue principalement par les repas hors-domicile.
Les exportations vers les pays tiers de l’UE demeurent soutenues mais stables, sans perturber l’équilibre offre-demande en Europe. Environ 15% des porcs élevés en Europe sont commercialisés hors de l’UE.
Du côté des élevages, la baisse des prix observée depuis les sommets atteints en 2023 et début 2024 a rogné les marges des élevages. Selon l'IFIP, les marges actuelles se situent à un niveau moyen, bien loin des niveaux record des années précédentes.
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