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Dernière mise à jour le 25 novembre 2024
Début novembre, le prix du lait au producteur normand, toutes qualités confondues, se situe légèrement au-dessus de son niveau de 2023, autour de 492 euros pour 1000 litres en août. Il progresse depuis le début de l’été.
Le prix du beurre a presque atteint les 8 000 € par tonne et le prix de la poudre de lait écrémé se stabilise légèrement au-dessus de son niveau moyen des 10 dernières années, soit 2 488 € par tonne.
Les prix aux producteurs en Normandie affichent une légère hausse juin 2024 autour de 473 €/1000 litres (chiffre d’aout 2024), très légèrement au-dessus de son niveau d’aout 2023 : + 1,1 %. (Prix réels source enquête mensuelle laitière). Il devrait selon nos estimations poursuivre sa hausse en septembre et octobre au-dessus de son niveau de 2023.
La collecte en Normandie est en hausse cumulée de 0,7 % de janvier à aout 2024 par rapport à la même période 2023. Cette dynamique est moins forte que celle de la collecte française qui croit de 1,3 % sur la même période. Si on compare les huit premiers mois de 2024 avec 2022, la Normandie affiche une hausse de plus de 2 % de sa collecte, contre une baisse de 1 % en France ; la Normandie ayant longtemps été une des seules régions à voir sa production croitre.
Baisse des coûts de production. L’indice national des coûts de production laitière (IPAMPA lait) est en baisse depuis le mois de novembre 2022. En aout 2024, la moyenne mobile des 12 derniers mois est en baisse de 3,3 % sur un an. Ceci s’explique par le reflux des coûts de l’aliment, des engrais et du carburant. La baisse des prix du lait en moyenne sur les 12 derniers mois en France est compensée par celle des charges. Sur 12 mois, la marge lait moyenne nationale dépasse encore de 51 % la marge moyenne de la période 2007-2019 (indice 100).
Fin octobre, les prix européens de la poudre de lait écrémé (2 488 €/t) se situent à leurs niveaux de 2023 avec une très légère tendance baissière. Ils sont inférieurs à 2022 mais au-dessus de la moyenne 2019-2021 (2 300 €/t).
Le prix du beurre est sur un plateau très haut un peu en dessous des 8 000 €/t mais bat allégrement le record de 2022 à 7 200 €/t. Il se situe largement au-dessus de la moyenne 2019-2021 (3 800 €/t). Ces évolutions améliorent la valorisation du mix beurre-poudre.
Cette tendance semble se maintenir si on observe les échanges internationaux et les tendances de production dans les grands bassins exportateurs.
En France, les volumes de produits laitiers vendus en magasins sont en hausse (+1,3 %) en total équivalent lait sur les 12 derniers mois (source Circana) et au-dessus du niveau d’avant la crise sanitaire du Covid. Les achats en volume sur 12 mois sont tous orientés à la hausse à l’exception du lait liquide (-1,8 %) : + 1 % pour les matières grasses laitières, +1,4 % pour les desserts lactés, + 2,2 % pour le fromage et +3,4 % pour la crème. Sur un an, les prix au consommateur des produits laitiers et œufs baissent de 0,5 % en septembre alors qu’ils continuent à progresser pour l’ensemble des produits alimentaires qui affiche 0,4 % (source Insee).
Alors que la collecte de lait en agriculture biologique est en baisse depuis le mois de mars 2023, les produits laitiers biologiques sont moins consommés par les ménages. A ce stade, les ventes de produits laitiers bio se sont fortement rétractées depuis début 2021, de 27 % pour les desserts laitiers et jusqu’à 40 % pour les fromages, en trois ans et demi. (Sources Cniel / CIRCANA). Le début de stabilisation observé en juillet semble se confirmer sur la consommation de toutes les familles de produits laitiers biologiques.
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