Vous êtes ici : Accueil > A proximité > Actualités locales > AgreenStartUp 2024 - Pitch 03 : Sarrasin coeur de Normandie
AgreenStartUp 2024 - Pitch 03 : Sarrasin coeur de Normandie
![AgreenStartUp 2024 - Pitch 03 : Sarrasin coeur de Normandie AgreenStartUp Sarrasin coeur de Normandie](/fileadmin/_processed_/d/f/csm_AGREEN_Visuels_intranet-Ep3_web_d29c5d7dd0.png)
Ce projet de création d'une filière sarrasin au cœur de la Normandie (Pays de Domfront, Sud-Manche, bocage Virois) est porté par Patrick BRIONNE (61).
La filière sarrasin offre des avantages significatifs sur les plans agricole, économique et environnemental. Elle répond à une demande croissante pour des produits alimentaires sains et de qualité.
Le sarrasin :
- permet de diversifier les cultures dans les rotations agricoles.
- contribue à la santé des sols et à la réduction des maladies et des parasites.
- nécessite peu d'intrants (engrais, pesticides) et améliore la biodiversité en attirant des pollinisateurs grâce à ses fleurs mellifères.
- est une culture rustique, tolérant bien les sols pauvres et les conditions climatiques variées.
- contribue au développement des circuits courts et à la valorisation des produits du terroir normand.
- est sans gluten, riche en protéines, en fibres, en vitamines et en minéraux.
- offre de nouvelles opportunités économiques et permet aux agriculteurs de diversifier leurs sources de revenus.
Découvrez le projet en vidéo