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Transformer ses produits

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Quelles solutions pour un atelier de transformation ?

Vous pouvez : 

  • Mettre en place un atelier individuel, sur la ferme. 
  • Utiliser les services d’un prestataire agréé CE (autre agriculteur ou entreprise spécialisé ou lycée agricole).
  • Mettre en place un atelier de transformation collectif.

Dans tous les cas, la solution choisie prendra en compte la gamme de produits prévue, les volumes envisagés, les circuits de vente envisagés, le nombre de personnes à travailler dans l’atelier…

Lorsque les produits sont vendus à des intermédiaires, un atelier de transformation à la ferme doit avoir une dérogation à l'agrément ou être agréé CE.

Respecter la réglementation sanitaire

La réglementation sanitaire est régie par le Paquet Hygiène. Tout produit alimentaire, doit être transformé dans des conditions d’hygiène irréprochables. Chaque transformateur est responsable de la qualité sanitaire des produits qu’il met sur le marché et a une obligation de résultat.

Les locaux doivent être conçus, construits, nettoyés et entretenus de manière à éviter toute contamination. On utilisera des matériaux lisses, lavables, résistants à la corrosion et non toxiques, notamment pour les surfaces en contact avec les denrées alimentaires. 

Toute personne qui manipule des denrées alimentaires doit suivre une formation à l’hygiène alimentaire et respecter les bonnes pratiques d’hygiène.

ll est aussi demandé de mettre en place un plan de maîtrise sanitaire qui intègre notamment :

  • un plan de nettoyage-désinfection,
  • des contrôles bactériologiques,
  • la tenue de registre de traçabilité,
  • le respect de la chaîne du froid ou de la liaison chaude…

En fonction de votre filière et de votre statut sanitaire des déclarations sont à faire auprès de la DDPP.

Vous souhaitez en savoir plus ?

En cas de besoin, de projet, contactez-nous. 

Un conseiller à proximité peut vous aider.



NOS CONSEILS & FORMATIONS

Plan de maîtrise sanitaire

RÉGLEMENTATION SANITAIRE

Respectez la réglementation sanitaire pour les produits fermiers avec le Plan de Maitrise Sanitaire PMS ou le dossier d'agrément CE

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Audit sanitaire

RÉGLEMENTATION SANITAIRE

Vérifiez la conformité de mes locaux de transformation et mes pratiques

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FORMATIONS

Je maîtrise les paramètres d'affinage de mes fromages et je peux résoudre les problèmes rencontrés lors de l'affinage.

J'apprends les différentes étapes de transformation du blé, de la meunerie à la transformation en pain et pâtes.

J'apprends les bases pour transformer mon lait en yaourts ou crèmes dessert.

Je maîtrise les caractéristiques d'un lait fromageable et les étapes de la fabrication du fromage.