Vous êtes ici : Accueil > Conseils et services > Diversifier son activité > Transformer ses produits > Découper et transformer la viande

Découper et transformer la viande

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Les obligations

L’agrément, délivré par la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP), donne droit à l’établissement de commercialiser la viande sur l’ensemble du territoire européen.

Il doit faire systématiquement apparaître l'ovale comprenant le numéro d’abattoir.

De votre côté, vous devez déclarer votre activité (découpe, transformation, vente...) auprès de la DDPP, grâce au formulaire CERFA 13984.

Les transformations possibles

La vente de viande de boeuf, veau, agneau, porc… ou découpe de volailles et lapins, peuvent se présenter sous différentes formes :

  • Nu, sous vide ou sous atmosphère contrôlée.
  • Viande brute ou transformée.
  • Fraîche ou en conserve (plats cuisinés, rillettes…).
  • Vendue en caissette ou au détail.

En aucun cas les conserves ne peuvent être réalisées dans un stérilisateur familial, elles doivent être réalisées en autoclave.

Les solutions pour découper et transformer

Vous pouvez :

  • Passer par un prestataire extérieur agrée CE.
  • Créer un atelier collectif de découpe /transformation.
  • Créer un atelier de découpe/transformation à la ferme.

La mise en place d'un agrément CE pour les ateliers collectifs ou les ateliers à la ferme dépend des circuits de commercialisation.
Pour des ventes à des intermédiaires, une dérogation à l'agrément est possible s'ils sont à moins de 80km et dans le respect des quantités données par la réglementation.  

Dans tous les cas, les règles d'hygiène doivent être respectées dans les locaux de l'atelier de découpe et/ou de transformation (Plan de Maîtrise Sanitaire, traçabilité, chaîne du froid...). 

Enfin vous devez être vigilants à la réglementation commerciale (mentions obligatoires, étiquetage).

 

Abattoirs, outils de découpe et transporteurs

Une carte en ligne aide les éleveurs normands commercialisant en circuits de proximité à trouver des abattoirs, outils de découpe et transporteurs.

Interbev Normandie (Association interprofessionnelle du bétail et des viandes), l’Arip (Association régionale interprofessionnelle porcine) et les Chambres d’agriculture de Normandie ont recensé 18 abattoirs et 12 ateliers de transformation et de découpe en Normandie et en périphérie pour vous faciliter l'accès à la vente en circuits de proximité.

  • Abattoir
  • Découpe transformation
  • Transport vif et carcasse
     

 

Vous souhaitez en savoir plus ?

En cas de besoin, de projet, contactez-nous. 

Un conseiller à proximité peut vous aider.



NOS CONSEILS & FORMATIONS

Plan de maîtrise sanitaire

RÉGLEMENTATION SANITAIRE

Respectez la réglementation sanitaire pour les produits fermiers avec le Plan de Maitrise Sanitaire PMS ou le dossier d'agrément CE

Je découvre

Audit sanitaire

RÉGLEMENTATION SANITAIRE

Vérifiez la conformité de mes locaux de transformation et mes pratiques

Je découvre

FORMATIONS

Je maîtrise les paramètres d'affinage de mes fromages et je peux résoudre les problèmes rencontrés lors de l'affinage.

J'apprends les différentes étapes de transformation du blé, de la meunerie à la transformation en pain et pâtes.

J'apprends les bases pour transformer mon lait en yaourts ou crèmes dessert.

Je maîtrise les caractéristiques d'un lait fromageable et les étapes de la fabrication du fromage.