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Affiner mes fromages

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comment affiner du fromage

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Je maîtrise les paramètres d'affinage de mes fromages et je peux résoudre les problèmes rencontrés lors de l'affinage.

Durée : 2 jours

Contenus

  • Les différents types de fromages (familles, caractéristiques à blanc)
  • Les grands principes de l’affinage.
  • Présentation des flores d’affinage : leurs rôles et conditions de développement
  • Evolution organoleptique des fromages
  • Les paramètres d’affinage à mettre en œuvre (selon les fromages).
  • Eléments à prendre en compte pour la conception d’une cave d’affinage : locaux et matériel
  • Les soins au fromage et le suivi en cave
  • Les accidents de fabrication lors de l’affinage : comment les identifier, les éviter et les gérer :

Public

  • Agriculteurs de Normandie avec un projet ou une activité de fabrication de fromages fermiers.

Conditions spécifiques et prérequis

  • Connaître les bases théoriques et pratiques de la fabrication des fromages. Dans la mesure du possible avoir déjà suivi une formation technique sur la fabrication des fromages.

+ pédagogiques

  • Visite des salles d'affinage du hall, dégustation

Modalités d'évaluation des acquis

  • Echanges et quizz de fin de formation

Intervenant

  • Jérôme LEMAREC - formateur transformation laitière - CFPPA St Lô Thère

Tarifs

210 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacter

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Tél. 02 33 06 49 69



Duree

2 jours

Sessions

  • Autres sessions à venir : je demande à être recontacté.e

    Responsable du stage

    Anne MANACH - Conseillère Circuits courts et Agritourisme - Saint-Lô
    02 33 06 49 92
    anne.manach@remove-this.normandie.chambagri.fr