Affiner mes fromages
Nouveau
Durée : 2 jours
Contenus
- Les différents types de fromages (familles, caractéristiques à blanc)
- Les grands principes de l’affinage.
- Présentation des flores d’affinage : leurs rôles et conditions de développement
- Evolution organoleptique des fromages
- Les paramètres d’affinage à mettre en œuvre (selon les fromages).
- Eléments à prendre en compte pour la conception d’une cave d’affinage : locaux et matériel
- Les soins au fromage et le suivi en cave
- Les accidents de fabrication lors de l’affinage : comment les identifier, les éviter et les gérer :
Public
- Agriculteurs de Normandie avec un projet ou une activité de fabrication de fromages fermiers.
Conditions spécifiques et prérequis
- Connaître les bases théoriques et pratiques de la fabrication des fromages. Dans la mesure du possible avoir déjà suivi une formation technique sur la fabrication des fromages.
+ pédagogiques
- Visite des salles d'affinage du hall, dégustation
Modalités d'évaluation des acquis
- Echanges et quizz de fin de formation
Intervenant
- Jérôme LEMAREC - formateur transformation laitière - CFPPA St Lô Thère
Tarifs
210 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacterCONTACTEZ LE SERVICE FORMATION
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Tél. 02 33 06 49 69
Duree
2 jours
Sessions
- Autres sessions à venir : je demande à être recontacté.e
Responsable du stage
Anne
MANACH
- Conseillère Circuits courts et Agritourisme - Saint-Lô
02 33 06 49 92
anne.manach@ normandie.chambagri.fr
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anne.manach@ normandie.chambagri.fr