Vous êtes ici : Accueil > Territoire > Territoire d'excellence > La Normandie au SIA

La Normandie au SIA

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

L'édition 2023 du Salon International de l'Agriculture se déroulera du 25 février au 5 mars 2023, au Parc des Expositions, à Paris Porte de Versailles. 

Ce sera l’occasion pour la Normandie de représenter ses femmes et ses hommes qui nourrissent quotidiennement  le pays, entretiennent les paysages de nos campagnes et portent haut les valeurs de notre région.

Cette année encore, le SIA montrera la diversité des rencontres possibles, la multiplicité des produits exposés, la variété des animaux présents et l’abondance des animations proposées.

La Normandie au cœur de vos émotions

Une édition pour remercier les héros du quotidien

Le Pavillon Normandie sera le reflet de tout ce travail, entre promotion de produits emblématiques, des terroirs et des atouts touristiques de notre belle région, entre terre et mer ; mais surtout entre savoir-faire et innovation. 

Cette année plus que jamais, le SIA se conjuguera au pluriel ; non seulement pour la diversité des rencontres possibles, pour la multiplicité des produits exposés, que pour la variété des animaux présents et l’abondance des animations proposées. 
Au cours de ces 9 jours, le public partira à la rencontre de plus de 117 producteurs, de nombreux éleveurs et de leurs animaux, de 26 chefs cuisiniers et des professionnels du secteur, tous ENGAGÉS ET PASSIONNÉS !

Se retrouver pour échanger sur les enjeux de demain

Les pratiques agricoles évoluent sans cesse à la recherche d'une meilleure valeur ajoutée et de meilleures conditions de travail. Cela s'accompagne d'une prise en compte des attentes de la société, notamment en matière d'environnement. Le SIA permet au public de découvrir et d’échanger avec des hommes et des femmes qui font l'excellence de l'agriculture française. C’est l’opportunité de rendre ces métiers plus attractifs, de développer des vocations et de mobiliser de nouveaux actifs pour répondre aux enjeux pluriels de l’agriculture de demain.

Les agriculteurs, acteurs du monde rural, participent en effet à la préservation de l'environnement, la souveraineté alimentaire, contribuent à la valorisation et à l'entretien des paysages, ainsi qu'à l'aménagement de l'espace rural en corrélation avec les politiques publiques. 

Face au réchauffement climatique et aux défis de demain, les agriculteurs répondent présents. Le SIA prouve ces ambitions à chaque détour de ses halls ; des innovations et expérimentations terrain à ne pas manquer.

La Normandie au SIA, un partenariat fort entre :

  • Le Conseil Régional de Normandie,
  • Les Départements du Calvados, de l’Eure, de la Manche, de l’Orne et de la Seine-Maritime,
  • Les Chambres d’agriculture de Normandie et l’AREA-Normandie.

Et le soutien de :

  • La Maison cidricole de Normandie, l’IDAC,
  • Normandie Fraîcheur Mer,
  • Le Comité Régional Conchylicole Normandie Mer du Nord,
  • Le Syndicat Beurre et Crème d’Isigny AOP,
  • Les ODG des fromages AOP Normands Camembert de Normandie, Pont l’Evêque, Livarot et Neufchâtel,
  • AVI Normandie,
  • Flyin'Chef,
  • Normandie Attractivité,
  • OS Normandie,
  • AOP Prés-salés.

Et la participation …

  • Des chefs normands,
  • Des entreprises Saveurs de Normandie,
  • Des producteurs Bienvenue à la Ferme Normandie,
  • Des sociétés Derivery, NatUp (Ecotechnilin, Linéo), Olvéa, NaturePlast et Agrochanvre,
  • Du Dôme,
  • De l’école UniLaSalle.
     

 

Où nous trouver ?

HALL 7.1 - Allée K 035 

Et les animaux ?

HALL 1 - Bovins, ovins, porcins, caprins

HALL 6 - Equins, asins

 

PRESSE

Ivan MURET - 07 85 58 96 62 
Chargé des Relations Presse
Service Communication
ivan.muret@remove-this.normandie.chambagri.fr

Restez connectés