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Résilience lait - Eurodairy

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Caractériser, identifier et promouvoir les différentes voies de résilience

Le groupe opérationnel Eurodairy-Résilience normand a travaillé à l’évaluation d’un outil permettant de caractériser de manière rapide et visuelle, la résilience sociale d’une exploitation laitière. 

La résilience correspond à la capacité d’un système à faire face à des perturbations extérieures ou intérieures de son équilibre pour perdurer dans le temps.

Elle est directement liée au capital économique, physique, naturel et humain mobilisable sur l’exploitation.

La résilience sociale a la particularité de placer l’homme au cœur de la réflexion et renvoie à la capacité de chacun à mener une « vie agréable » dans le système dans lequel il évolue.

Un groupe d'innovation normand sur la durabilité des exploitations laitières

Les Chambres d’Agriculture de Normandie se sont engagées dans le projet européen EuroDairy et travaillent plus particulièrement sur le thème « résilience socio-économique » des exploitations laitières. Le projet RÉSILIENCE LAIT en est la déclinaison normande.

Un groupe opérationnel, composé de professionnels motivés et rassembleurs, d’ingénieurs experts, de conseillers d’élevage, de techniciens, et de 7 fermes pilotes a été mis en place, pour permettre :

  • d’étudier la résilience socio-économique des exploitations laitières dans leur environnement
  • de développer l’attractivité du métier d’éleveur afin de proposer des moyens d’évaluation et des solutions à mettre en place
  • d’échanger-vulgariser sur les facteurs de résilience favorisant le maintien de l’élevage sur les trois critères de la durabilité (social, économique et environnemental) afin de pérenniser les élevages laitiers de notre région.

Le projet repose sur un maximum d’échange, la mise en réseau les multiples expériences des éleveurs, la stimulation de la coopération régionale entre éleveurs, techniciens et chercheurs pour partager l’ensemble des connaissances, favoriser leur diffusion, et générer des projets innovants pouvant être utiles à tous.

Le suivi des fermes pilotes

7 fermes pilotes normandes qui présentent une grande diversité de moyens de production. Elles ont toutes des systèmes très réfléchis et ont mis en place des leviers d’action pour mieux vivre économiquement et socialement son métier.

Un vrai partage d’expériences, entre éleveurs, avec les experts et scientifiques des différents pays Notre travail régional se fera en étroite collaboration avec celui des autres groupes opérationnels français et européens afin d’échanger sur les avancements du projet, les résultats d’études, les pratiques mises en place, les outils utilisés…
Avec l’objectif final de communiquer auprès du plus grand nombre d’éleveurs laitiers de Normandie.

Les structures partenaires

Institut de l’Elevage (IDELE) | Littoral Normand | Bureau Technique de la Production Laitière (BTPL) | AGRIAL | COOP DE FRANCE OUEST | Fédération Nationale des Industries Laitières (FNIL) | 3 centres de formations : Canappeville, Saint Lo Thère et Coutances.

ACTUALITES

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Publications

  • panorama de l'agriculture et de l'agroalimentaire en Normandie

    Agritourisme et vente directe,  Circuit court et vente directe,  Produit fermier,  Produit carné,  Produit laitier,  Transformation,  Tourisme rural,  Bienvenue à la ferme,  Agroalimentaire,  Industrie agroalimentaire,  Qualité des produits agricoles,  Innovaction,  Références système,  Agriculture locale,  Entreprise agricole,  Organisation du travail,  Environnement,  Gestion de l'eau,  Irrigation,  Produit de la mer,  Productions végétales,  Culture non alimentaire,  Culture spécialisée,  Légume,  Plante à parfum-aromatique et médicinale,  Plante ornementale,  Territoire,  Bois-forêt-bocage et paysage,  Valorisation non alimentaire des cultures,  Normandie

    Des analyses précises sur l’agriculture du territoire afin de connaître les caractéristiques majeures de l’agriculture normande, filière par filière, de la...

  • Réussir ses cultures bio en Normandie

    Agriculture biologique,  Blé dur,  Blé tendre,  Céréale à paille,  Maïs-Sorgho,  Oléoprotéagineux,  Orge,  Triticale,  Plante fourragère,  Technique culturale,  Normandie

    12 fiches techniques.

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  • Agriculture biologique,  Porcin,  Réglementation,  Normandie,  Calvados,  Eure,  Manche,  Orne,  Seine-Maritime

    Le résumé des points essentiels de la réglementation.