Vous êtes ici : Accueil > Conseils et services > Préserver l'environnement > Écophyto > DEPHY fermes pilotes

DEPHY fermes pilotes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Un réseau DEPHY est un groupe d’agriculteur composé de 10 à 15 exploitations volontaires et bénévoles, qui produit des références techniques ET économiques et dont l'objectif est de tester, faire connaître et déployer les techniques et systèmes économes en phytosanitaire.

Actions DEPHY en Normandie

L’expansion du réseau FERME DEPHY en Normandie

  • Déployé depuis 2010, le réseau FERME DEPHY normand compte aujourd’hui 13 groupes d'agriculteurs, représentant près de 150 exploitations.
  • 13 groupes soit, 8 en « Polyculture-élevage », 4 en « Grandes cultures » et 1 en « Légumes ».

 

Les avantages des groupes
Fermes DEPHY

"C’est vrai que ce n’est pas facile de changer ses habitudes et d’aller vers des méthodes qu’on maîtrise moins. Quand je suis rentré dans ce groupe, c’était dans l’objectif d’apprendre et d’évoluer."

Témoignage de Guillaume de BAGNEUX exploitant en plein pays de Caux à Limésy (76)
 

Lire le témoignage complet

Aller vers moins d'utilisation de produits phytosanitaires

"J'attends du réseau un accompagnement dans les décisions et stratégies sur les cultures et plus globalement sur la rotation, l'exploitation. Le réseau apporte un conseil indépendant, des références sur des itinéraires et stratégies alternatives, un regard extérieur et des échanges d'expériences toujours enrichissants. "

Témoignage de Christian HEUZE, éleveur laitier à Husson (50)

Lire le témoignage complet

Vous souhaitez en savoir plus ?

En cas de besoin, de projet, contactez-nous. 

Un conseiller à proximité peut vous aider.



Renouveler son certiphyto

Il expire dans moins de 12 mois ?

Il est temps de penser à son renouvellement

Je le renouvelle

FORMATIONS

Je souhaite m'initier aux produits de bio-contrôle de l'usage à la fabrication.

Je découvre les produits de biocontrôle et les possibilités d'utilisation chez moi.

Je souhaite de former sur la fabrication et l’utilisation des produits fermentés.

J’envisage ce changement en AB ou pour réduire mes IFT de façon conséquente

Toutes nos formations

ACTUALITE

mardi 24 octobre 2023

Le 5 octobre 2023 avait lieu la Commission Régionale de l’Économie Agricole et du Monde Rural, section agroécologie. Cette COREAMR, organisée par la DRAAF Normandie,...

lundi 23 octobre 2023

Retrait d’autorisation de mise sur le marché du S-métolachlore et point sur les conditions d’utilisation du prosulfocarbe