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Biocontrôle

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Développer des techniques

Le biocontrôle vise la protection des plantes en privilégiant l’utilisation de mécanismes et d’interactions naturels.

A l’inverse de la lutte chimique, il est fondé sur la gestion des équilibres des populations d’agresseurs plutôt que sur leur éradication.

Utilisation dans le cadre de la protection intégrée :

Ces fiches techniques de biocontrôle ont été conçues par l’IBMA (Association Internationale des Producteurs de Produits de Biocontrôle) et ont été "labellisées Ecophyto".

Si les techniques de biocontrôle sont difficiles à mettre en place dans certaines filières, elles sont déjà testées et utilisées en Normandie notamment dans la filière horticole et la production légumière de plein champ.

Le Biocontrôle en cultures ornementales

Les cultures ornementales, commercialisées pour leur esthétisme visent des objectifs de qualité proche de la perfection et impliquent une production aux exigences élevées.
Le manque de molécules homologuées, l’évolution de la réglementation (manipulation des produits phytosanitaires, sécurité des utilisateurs) et la prise de conscience de la nécessité de préserver l’environnement et les conditions de travail ont conduit les producteurs à se tourner vers des moyens de protection intégrée, dont le biocontrôle.

Le Biocontrôle en filière légumière de plein champ

Produire des légumes de qualité, compétitifs, tout en préservant la sécurité alimentaire et l’environnement ; tels sont les objectifs de la filière légumière bas-normande. Les carottes, poireaux, laitues, choux, céleris et navets cultivés dans nos régions sont très sensibles à un large panel de bio-agresseurs. Pour contrôler efficacement les populations de ravageurs tout en limitant les impacts environnementaux et sanitaires, les producteurs combinent la protection phytosanitaire raisonnée aux techniques de biocontrôle.
 

Fiches synthétiques conçues par la CRAN avec le soutien financier de l’ONEMA et en partenariat avec le SILEBAN et l’Astredhor Seine-Manche.

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FORMATIONS

Je souhaite m'initier aux produits de bio-contrôle de l'usage à la fabrication.

Je souhaite de former sur la fabrication et l’utilisation des produits fermentés.

Je mets en œuvre le désherbage mécanique dans mon exploitation en AB, ou pour réduire les IFT de façon conséquente.

Je désire choisir des alternatives utilisables dans mes parcelles sans mettre en danger la protection de celles-ci.