Vous êtes ici : Accueil > Territoire > Valoriser les produits locaux > Bien Manger en Normandie

Bien Manger en Normandie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Challenge Bien Manger en Normandie : un concours culinaire réservé à la restauration scolaire autogérée de Normandie

Ce concours permet de mettre en avant les produits des agriculteur.trice.s, mais aussi de mettre en avant le métier des chef.fe.s de restaurant scolaire, leur savoir-faire, leur façon de sublimer les produits agricoles et de transmettre leur savoir aux stagiaires.

Des agents de la restauration scolaire rivalisent autour de produits locaux

Le principe du concours est simple : proposer à des agents de la restauration scolaire normande de revisiter une recette traditionnelle avec des produits locaux imposés.

Le Challenge Bien Manger en Normandie (BMN) se vit en binôme (entre un.e chef.fe ou un.e second.e de la restauration scolaire et un.e élève lycée professionnel qui accueille l’événement.

Ils peuvent ainsi échanger tout en cuisinant. Une expérience qui peut motiver et susciter des vocations pour rejoindre ce métier passionnant et plein de défis.

Le concours est réalisé en situation réelle de création culinaire. Chaque candidat crée et présente un plat réalisé à partir d’un panier de produits normands. La création culinaire doit être adaptée aux convives et reproductible en restauration. Le jury goute les créations et échange avec les binômes.

Le rendez-vous se déroule sur une seule journée. Le binôme revisite une recette 100% locale le matin et participe dans l’après-midi à la remise des prix pour connaître son classement.
 

Les inscriptions pour l'édition 2024 sont ouvertes !

Un concours ancré dans le territoire

Le challenge Bien Manger en Normandie est soutenu par la Région Normandie, les Conseils Départementaux du Calvados, de la Manche, de l’Orne, de l’Eure et de Seine-Maritime, par l’AGORES et la DRAAF de Normandie.

Chaque concours est réalisé en partenariat avec les filières mises à l’honneur.

Un challenge pour valoriser les produits de nos terroirs

Pour sensibiliser les jeunes à leur patrimoine culinaire régional, à la richesse des produits normands et valoriser l'agriculture et la pêche normandes, chaque candidat, en binôme avec un élève, doit revisiter une recette emblématique.

Chaque lieu d'accueil est ainsi associé à un produit spécifique pour mettre en valeur les différents patrimoines culinaires locaux. Les produits mis à disposition sont normands et autant que possible issus des circuits-courts ou fermiers.

L'objectif du concours étant d'inciter les candidats à utiliser ces produits dans leurs restaurants scolaires, en réponse à la demande croissante des collectivités qui s'engagent toujours plus dans des projets en faveur du « Manger local en restauration ».

Un livre de recettes qui présente toutes les créations réalisées

Toutes les créations proposées par les candidats ont été réunies dans un livre de recettes.

Découvrez comment les agents de restauration, en binôme, ont sublimé les produits normands. Chaque recette est réalisable en collectivité.

Pour cela elles sont grammées pour 100 rations avec tous les détails nécessaires à sa réalisation dans vos services de restauration.

Régalez-vous !

 

Téléchargez le livret de recettes 2023

Pas de Gaspillage alimentaire

L’équipe organisatrice veille à ne pas générer de gaspillage alimentaire. Chaque binôme confectionne une recette pour 10 personnes.

Les préparations sont auto-consommées par les membres du jury, les candidats et les organisateurs de la manifestation.

Vous souhaitez en savoir plus ?

En cas de besoin, de projet, contactez-nous. 

Un conseiller à proximité peut vous aider.



NOTRE OFFRE

Valoriser les produits locaux

Nous vous accompagnons pour

  • Construire une stratégie opérationnelle de projet - Plan d’actions
  • Évaluer la demande potentielle
  • Identifier les leviers et les freins à un approvisionnement local
  • Réaliser un état des lieux de l’offre (produits agricoles disponibles, leur localisation et leur saisonnalité)
  • Définir et valider le cahier des charges du projet
  • Évaluer et chiffrer les moyens nécessaires pour conduire l’opération dans les meilleures conditions (organisation, équipements, locaux, matériels…)
  • Structurer l’approvisionnement local
  • Développer des outils (catalogue, Internet) pour faciliter la mise en relation entre producteurs et RHD

Je découvre

NOS RÉFÉRENCES

Ils nous font confiance

  • Avec les Conseils Départementaux, appui au développement des platesformes de mise en relation entre producteurs et restauration collective Agrilocal et animations (meet dating, visites d'exploitations et de cuisines, ...).
  • Réalisation d’une étude de faisabilité d’un approvisionnement local de la restauration collective dans le cadre du Pôle d’Excellence Rurale de la Manche 
  • Réalisation du catalogue "Manger local en Restaurants collectifs !" en partenariat avec le Conseil Départemental du Calvados
  • Guide régional sur les marchés publics de fournitures et de cahiers des charges types n’écartant pas la réponses de fournisseurs locaux (en partenariat avec CRBN, Conseils Départementaux, Chambre des Métiers et des Artisans) 
  • Accompagnement du collège Jacques Prévert à Domfront et des communes de Montivilliers et Gisors dans la rédaction de leurs marchés publics de fournitures alimentaires n'écartant pas la réponse de fournisseurs locaux.