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Projet Alimentaire Territorial (PAT)

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Des projets de territoire pour mieux réfléchir l’alimentation

Les Projets alimentaires territoriaux (PAT) favorisent une approche transversale pour une alimentation durable et locale :

  • Lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Production, transformation et distribution alimentaire
  • Nutrition et santé
  • Accès à l’alimentation
  • Inclusion par l’alimentation (emploi)
  • Évolution des pratiques agricoles
  • Protection et gestion du foncier agricole
     

Prévus dans la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 (Art. 39), un PAT s'appuie sur un diagnostic terrain partagé faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire, du besoin alimentaire local et des atouts et contraintes socio-économiques et environnementales d'un territoire. 

Élaborés de manière concertée à l’initiative des acteurs d'un territoire, il a pour objectif de fixer un cadre stratégique et opérationnel à des actions partenariales, répondant ainsi à des problématiques locales (enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé).

Les enjeux sont de 3 ordres :

  • économiques : structuration et consolidation des filières, rapprochement de l’offre et de la demande, maintien de la valeur ajoutée sur le territoire, contribution à l’installation d’agriculteurs et à la préservation des espaces agricoles ;

  • environnementaux : développement de la consommation de produits locaux et de qualité, valorisation d’un nouveau mode de production agroécologique, dont la production biologique, préservation de l’eau et des paysages, lutte contre le gaspillage alimentaire ;
     
  • sociaux : éducation alimentaire, création de liens, accessibilité sociale, don alimentaire, valorisation du patrimoine.

    Quels sont les partenaires ?

    À travers la concertation et le dialogue territorial, l’ensemble des acteurs locaux et partenaires travaillent à l'élaboration d'un projet commun.

    • Les agriculteurs et producteurs
    • Les collectivités territoriales, les services de l’Etat et financeurs
    • Les organismes d’appui et de recherche : Chambres consulaires (d'agriculture, ...), Instituts de recherche, …
    • Les entreprises et coopératives de transformation, de distribution et de commercialisation : plateformes d’approvisionnement, supermarchés, gestionnaires de la restauration collective…
    • Les acteurs de l’économie sociale et solidaire : producteurs, coopératives…
    • La société civile : associations de consommateurs…

    Une reconnaissance par le Ministère

    Les PAT peuvent être reconnus par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, ce qui offre :

    • Une identification et une visibilité du PAT
    • Une valorisation du PAT auprès du public, des partenaires et financeurs potentiels
    • Un soutien des acteurs dans le processus d’une démarche collective de territoire, cohérente avec les politiques nationales et régionale

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    Diagnostic territorial, approvisionnement local dans les cantines, Marchés de Producteurs de Pays ,...
     

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