Vous êtes ici : Accueil > Se former > Fabriquer mes yaourts et crèmes desserts

Fabriquer mes yaourts et crèmes desserts

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Yaourts et production laitière

J'apprends les bases pour transformer mon lait en yaourts ou crèmes dessert.

Durée : 2 jours

 Formation comprise dans le cycle Transformer son lait

Contenus

  • Les caractéristiques des ferments lactiques
  • Présentation des produits, de la législation et des étapes de la fabrication
  • Réalisation pratique de yaourts et crèmes dessert
  • Le suivi des fabrications (lien avec la démarche HACCP)
  • Présentation des défauts des produits finis et mise en place d'actions correctives

Public

  • Tout agriculteur ou futur agriculteur ayant un projet ou une activité de transformation à la ferme de produits laitiers.

Prérequis

  • Aucun

+ pédagogiques

  • Un jour et demi de travaux pratiques en atelier de transformation

Modalités d'évaluation des acquis

  • Quiz de fin de formation

Intervenant

  • Sylvain COSSE, Formateur transformation laitière - CFPPA St Lô Thère

Tarifs

126 € / pers. si financement VIVEA ; Autre : nous contacter

Formations à venir

Je comprends les mécanismes de la nutrition des plantes et les liens avec le sol pour limiter les intrants

Je découvre l'agroécologie et les pratiques transposables sur mon exploitation.

Duree

2 jours

Sessions

Responsable du stage

Anne MANACH - Conseillère en circuits courts et agritourisme Saint-Lô
02 33 06 49 92
anne.manach@remove-this.normandie.chambagri.fr