Vous êtes ici : Accueil > Conseils et services > Diversifier son activité > Transformer ses produits > Les ateliers de transformation en Normandie

Les ateliers de transformation en Normandie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

État des lieux normand des structures d’abattages et des ateliers de transformation en circuit de proximité réalisant de la prestation de service.

Suite à une forte demande et au besoin de disposer d’une liste d’ateliers de transformation alimentaire qui réalise ou peut réaliser de la prestation de service, la Chambre d’agriculture de Normandie, la Chambre régionale de l’économie sociale et solidaire de Normandie, le Comité régional d’étude pour la protection et l’aménagement de la nature en Normandie ont réalisé une carte des ateliers souhaitant proposer de la prestation de service.

Cette action a été mise en place avec le soutien financier de la direction régionale de l’alimentation de l’agriculture et de la forêt de Normandie et du PRDAR en 2019.

 

► L’objectif : proposer aux acteurs économiques disposant d’un atelier de transformation ou ayant un projet d’atelier en Normandie de décrire leur outil et les prestations de sevice qu’ils souhaitaient proposer aux acteurs locaux.
La valorisation de cette liste permettra :

  • Aux agriculteurs en recherche de transformation de produits : 
    • de trouver des prestataires locaux, 
    • de développer des gammes,
    • de limiter le gaspillage.
  • De faire connaître et d’optimiser les outils de transformation existants en Normandie,
  • De poursuivre le développement des approvisionnements alimentaires locaux en compléments des produits bruts dans les services de restauration et les PAT.
     

Carte des ateliers avec prestation de service

39 ateliers locaux référencés en Normandie

 

Cette carte vous permettra :

  • D’identifier des ateliers de transformation;
  • De connaître leurs pratiques, leurs produits, leur localisation.

Vous pouvez accéder au coordonnées du responsable de l’atelier tout cela simplement en cliquant sur les icones qui vous intéressent. 

D’autres ateliers vont prochainement proposer des prestations de services.
 

Carte des ateliers avec prestation en projet

33 ateliers locaux référencés en Normandie

 

Si vous êtes un professionnel du monde agricole ou un artisan, vous pouvez proposer votre prestation de service.

Si vous représentez :

  • une collectivité,
  • un organisme public,
  • une association,

vous pouvez référencer votre prestation de service.
 

En partenariat avec :

Vous souhaitez en savoir plus ?

En cas de besoin, de projet, contactez-nous. 

Un conseiller à proximité peut vous aider.



NOS CONSEILS & FORMATIONS

Plan de maîtrise sanitaire

RÉGLEMENTATION SANITAIRE

Respectez la réglementation sanitaire pour les produits fermiers avec le Plan de Maitrise Sanitaire PMS ou le dossier d'agrément CE

Je découvre

Audit sanitaire

RÉGLEMENTATION SANITAIRE

Vérifiez la conformité de mes locaux de transformation et mes pratiques

Je découvre

FORMATIONS

J'évalue la faisabilité de transformer mes céréales à la ferme.

J'apprends les bases pour transformer mon lait en yaourts ou crèmes dessert.

Je maîtrise les caractéristiques d'un lait fromageable et les étapes de la fabrication du fromage.

NOUVEAU - J’utilise des procédés traditionnels pour la fabrication de mes charcuteries fermières.