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Transformer mon blé

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Toutes les formations en agriculture biologique

J'apprends les différentes étapes de transformation du blé, de la meunerie à la transformation en pain et pâtes.

Durée : 2 jours

Contenus

  • Historique et génétique des blés
  • Stockage des récoltes : capacité de stockage, nettoyage des installations, tri et contrôle à la récolte, ventilation, insectes ravageurs des grains, mycotoxines
  • Meunerie : le grain de blé, quelles étapes en amont de la mouture, hydratation, qualité de la farine, les moulins fermiers les plus courants, la bluterie, l'ensachage, la farine, les co-produits de mouture
  • Réglementation et fiscalité
  • Exemples d'ateliers de transformation en pain et pâtes

Public

  • Producteurs de céréales qui s'interrogent pour faire de la transformation

Pré-requis

  • Aucun

+ pédagogiques

  • Partage d'expériences

Modalités d'évaluation des acquis

  • Positionnment en fin de formation

Intervenant

Christian Dujardin – formateur CFPPA de Coutances

Tarifs

126 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacter

Formations à venir

Je comprends les mécanismes de la nutrition des plantes et les liens avec le sol pour limiter les intrants

Je découvre l'agroécologie et les pratiques transposables sur mon exploitation.

Duree

2 jours

Responsable du stage

Mathilde ROSETTE - Conseillère diversification alimentaire / circuits-courts - Hérouville Saint-Clair
mathilde.rosette@remove-this.normandie.chambagri.fr