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Transformer mon blé

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formation pour transformer son blé en farine etc.

J'apprends les différentes étapes de transformation du blé, de la meunerie à la transformation en pain et pâtes.

Durée : 2 jours

Contenus

  • Historique et génétique des blés
  • Stockage des récoltes : capacité de stockage, nettoyage des installations, tri et contrôle à la récolte, ventilation, insectes ravageurs des grains, mycotoxines
  • Meunerie : le grain de blé, quelles étapes en amont de la mouture, hydratation, qualité de la farine, les moulins fermiers les plus courants, la bluterie, l'ensachage, la farine, les co-produits de mouture
  • Réglementation et fiscalité
  • Exemples d'ateliers de transformation en pain et pâtes

Public

  • Producteurs de céréales qui s'interrogent pour faire de la transformation

Conditions spécifiques et prérequis

  • Aucun

+ pédagogiques

  • Partage d'expériences

Modalités d'évaluation des acquis

  • Positionnment en fin de formation

Intervenant

  • Christian Dujardin – formateur CFPPA de Coutances

Tarifs

126 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacter

Formations à venir

J’observe mon sol et j’adapte mes pratiques de fertilisation et mon travail du sol.

Dans un contexte géopolitique tendu entraînant une forte volatilité des prix, vendeur ou acheteur, j’améliore mes prises de décision.

Duree

2 jours

Sessions

  • Session à venir : je demande à être recontacté.e

    Responsable du stage

    Anne DEMONCEAUX - Conseillère diversification alimentaire / circuits courts - Mortagne-au-Perche
    06 89 25 86 97
    anne.demonceaux@remove-this.normandie.chambagri.fr