
Transformer mon blé

Durée : 2 jours
Contenus
- Historique et génétique des blés
- Stockage des récoltes : capacité de stockage, nettoyage des installations, tri et contrôle à la récolte, ventilation, insectes ravageurs des grains, mycotoxines
- Meunerie : le grain de blé, quelles étapes en amont de la mouture, hydratation, qualité de la farine, les moulins fermiers les plus courants, la bluterie, l'ensachage, la farine, les co-produits de mouture
- Réglementation et fiscalité
- Exemples d'ateliers de transformation en pain et pâtes
Public
- Producteurs de céréales qui s'interrogent pour faire de la transformation
Conditions spécifiques et prérequis
- Aucun
+ pédagogiques
- Partage d'expériences
Modalités d'évaluation des acquis
- Positionnment en fin de formation
Intervenant
- Christian Dujardin – formateur CFPPA de Coutances
Tarifs
126 € / pers. si financement VIVEA - Autre : nous contacterFormations à venir
Duree
2 jours
Sessions
- Session à venir : je demande à être recontacté.e
Responsable du stage
Anne
DEMONCEAUX
- Conseillère diversification alimentaire / circuits courts - Mortagne-au-Perche
06 89 25 86 97
anne.demonceaux@ normandie.chambagri.fr
06 89 25 86 97
anne.demonceaux@ normandie.chambagri.fr