Vous êtes ici : Accueil > Se former > Fabriquer mes fromages frais : fromages blancs et lactiques

Fabriquer mes fromages frais : fromages blancs et lactiques

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Formation : Fabriquer mes fromages lactiques

Je maîtrise les caractéristiques d'un lait fromageable et les étapes de la fabrication du fromage.

Durée : 2 jours

  Formation comprise dans le cycle Transformer son lait

Contenus

  • Les constituants physico-chimiques et microbiologiques du lait
  • Les éléments qui influencent la fabrication de fromages frais : lactiques et fromages blancs.
  • Présentation de la législation
  • Les étapes de fabrication
  • Les différents moyens d'ensemencement
  • Les paramètres d'affinage des fromages
  • Réalisation pratique de fabrications de fromages
  • Le suivi des fabrications (lien avec la démarche HACCP)
  • Présentation des défauts des produits finis et mise en place d’actions correctives

Public

  • Producteurs de lait de vache, de chèvre ou de brebis de Normandie.

+ pédagogiques

  • Travaux pratiques en atelier de transformation.

Modalités d'évaluation des acquis

  • Quizz en fin de formation

Intervenant

  • Sylvain COSSE, Formateur transformation laitière - CFPPA Saint-Lô Thère.

Tarifs

126 € / pers. si financement VIVEA ; Autre : nous contacter

Formations à venir

Je comprends les mécanismes de la nutrition des plantes et les liens avec le sol pour limiter les intrants

Je découvre l'agroécologie et les pratiques transposables sur mon exploitation.

Duree

2 jours

Sessions

  • Session à venir : je demande à être recontacté(e)

    Responsable du stage

    Anne MANACH - Conseillère en circuits courts et agritourisme Saint-Lô
    02 33 06 49 92
    anne.manach@remove-this.normandie.chambagri.fr