Vous êtes ici : Accueil > Se former > Fabriquer mes fromages frais : fromages blancs et lactiques

Fabriquer mes fromages frais : fromages blancs et lactiques

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page
Formation : Fabriquer mes fromages lactiques

Je maîtrise les caractéristiques d'un lait fromageable et les étapes de la fabrication du fromage.

Durée : 2 jours

  Formation comprise dans le cycle Transformer son lait

Contenus

  • Les constituants physico-chimiques et microbiologiques du lait
  • Les éléments qui influencent la fabrication de fromages frais : lactiques et fromages blancs.
  • Présentation de la législation
  • Les étapes de fabrication
  • Les différents moyens d'ensemencement
  • Les paramètres d'affinage des fromages
  • Réalisation pratique de fabrications de fromages
  • Le suivi des fabrications (lien avec la démarche HACCP)
  • Présentation des défauts des produits finis et mise en place d’actions correctives

Public

  • Producteurs de lait de vache, de chèvre ou de brebis de Normandie.

+ pédagogiques

  • Travaux pratiques en atelier de transformation.

Intervenant

  • Sylvain COSSE, Formateur transformation laitière - CFPPA Saint-Lô Thère.

Tarifs

126 € / pers. si financement VIVEA ; Autre : nous contacter

Formations à venir

J'améliore la santé et le bien-être de mes génisses laitières.

NOUVEAU - Je m'équipe pour autoconsommer ma production d'électricité

Duree

2 jours

Sessions

  • Session à venir : je demande à être recontacté(e)

    Responsable du stage

    Anne MANACH - Conseillère en circuits courts et agritourisme Saint-Lô
    02 33 06 49 92
    anne.manach@remove-this.normandie.chambagri.fr