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Fabriquer mes fromages frais : fromages blancs et lactiques

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Formation : Fabriquer mes fromages lactiques

Je maîtrise les caractéristiques d'un lait fromageable et les étapes de la fabrication du fromage.

Durée : 2 jours

Contenus

  • Constituants physico-chimiques et microbiologiques du lait
  • Éléments qui influencent la fabrication de fromages frais : lactiques et fromages blancs.
  • Présentation de la législation
  • Étapes de fabrication
  • Différents moyens d'ensemencement
  • Paramètres d'affinage des fromages
  • Réalisation pratique de fabrications de fromages
  • Suivi des fabrications (lien avec la démarche HACCP)
  • Présentation des défauts des produits finis et mise en place d’actions correctives

Public

  • Producteurs de lait de vache, de chèvre ou de brebis de Normandie.

Conditions spécifiques et pré-requis    

  • Aucun

+ pédagogiques

  • Travaux pratiques en atelier de transformation.

Modalités d'évaluation des acquis

  • Quizz en fin de formation

Intervenant

  • Sylvain COSSE, Formateur transformation laitière - CFPPA Saint-Lô Thère.

Tarifs

126 € / pers. si financement VIVEA ; Autre : nous contacter

Formations à venir

J’observe mon sol et j’adapte mes pratiques de fertilisation et mon travail du sol.

Dans un contexte géopolitique tendu entraînant une forte volatilité des prix, vendeur ou acheteur, j’améliore mes prises de décision.

Duree

2 jours

Sessions

  • Session à venir : je demande à être recontacté(e)

    Responsable du stage

    Anne MANACH - Conseillère Circuits courts et Agritourisme - Saint-Lô
    02 33 06 49 92
    anne.manach@remove-this.normandie.chambagri.fr