
Les produits cidricoles
Techniques innovantes issues de l’agriculture biologique en verger de pomme à cidre

Des solutions techniques applicables en agriculture biologique et transposables en verger "conventionnel".
Les objectifs :
- Proposer aux producteurs en agriculture biologique des solutions pour réduire les pertes de récolte dues aux bio-agresseurs et à la concurrence herbacée en jeune verger,
- Améliorer la productivité et la durabilité des vergers conduits en agriculture biologique,
- Proposer aux producteurs « conventionnels » des méthodes alternatives fiables permettant de réduire les intrants de synthèse.
Cela passe par la mise en place d’expérimentations et par l’échange et la valorisation des expériences des producteurs.
AOC depuis 1991, le Pommeau de Normandie est un produit jeune, dont la commercialisation a débuté au début des années 1970.
A ce jour, il n’existe aucun document technique de synthèse du type « Guide de l’élaboration du Pommeau ».
Le contenu des fiches correspond à :
- la synthèse des différents travaux de recherches menés sur le Pommeau et sur d’autres produits, cidricoles ou non.
- des informations issues d'échanges avec les élaborateurs.
- des raisonnements théoriques concernant certaines attentes de producteurs définies grâce aux fiches de dégustation utilisées lors des commissions de contrôles.
PUBLICATIONS
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