Élaboration du Pommeau en fiches techniques

Les références et résultats expérimentaux obtenus depuis la fin des années 1980 ont bien entendu fait l’objet de comptes rendus écrits. Ils ont même parfois fait l’objet de réunions techniques dédiées. Cependant, ces données n’ont jamais été regroupées au sein d’un document unique et n’ont pas non plus été transformées en fiches pratiques plus accessibles, utilisables au jour le jour dans les caves.
En outre, un grand nombre d’observations ou de réflexions de bons sens issues d’un autre contexte (appui technique, échanges diverses) n’ont jamais été mises au propre, alors qu’elles peuvent apporter un complément très intéressant aux résultats expérimentaux.
En conclusion, ce projet est un outil de communication technique important, qui existe dans toutes les filières similaires (oenologie par exemple), dont l’objet est de regrouper, mettre en forme, pour les rendre accessibles au plus grand nombre, toutes les connaissances diffuses, acquises plus au moins récemment, par différents moyens (expérimentation, appui technique, échanges divers, etc.).
La création de ces fiches
Le contenu des fiches correspond principalement à la synthèse des différents travaux de recherches menés sur le Pommeau et, dans certains cas, menés sur d’autres produits, cidricoles ou non.
A ces données, ont été ajoutées des informations issues de nos échanges avec les élaborateurs.
Enfin, un complément a été apporté par des raisonnements théoriques résultant en particulier des attentes des producteurs définies notamment par les fiches de dégustation utilisées lors des commissions de contrôles. Par exemple, dès lors qu’un excès de boisé est une cause d’ajournement, l’emploi de bois neuf au cours de l’élevage doit rester limité.
Date de parution | Demandeur | Réalisation | Titre |
1987 | - | Adria | Etude portant sur la filtration du Pommeau |
1987 | - | Adria | Essais d’élaboration de Pommeau réalisés en Bretagne entre 1983 et 1987 |
1993 | - | Adria | Etude sensorielle de Pommeau monovariété |
1996 | ANIPP | ARAC | Incidence du moment de brassage sur la qualité des Pommeau obtenus |
- | - | Université de Bordeaux | Pratiques et recommandations sur la préparation, la mise en service et la conservation de fûts neufs et usagés |
2002 | ANIPP | ARAC | Etude de la stabilité physico-chimique du Pommeau |
2003 | ANIPP | ARAC | Rapport d’activité ARAC 2001/2002 |
2003 | - | CRAN | Eclaircissage 2003 – Cidr’info |
2003 | ANIPP | ANIPP/CICD | Etude analytique et organoleptique du Pommeau – Critères de qualité et de non qualité |
2005 | IDAC | ARAC | Composition du Pommeau et phénomènes d’apparition du trouble |
2005 | - | CTPC | Rapport d’activité 2004 |
2006 | IDAC | ARAC | Incidence du collage à la gélatine et du traitement à la gomme arabique sur la qualité et la stabilité des Pommeau |
2008 | IDAC | ARAC | Suivi Aval Qualité n° 1 |
2009 | - | CRAN | Journée technique du 23/03/2009 |
2009 | IDAC | CRAN, ARAC, Labéo FD, IFPC | Référentiel des variétés locales de pommes à cidre en Basse-Normandie |
2009 | IDAC | ARAC | Réduction de la patuline dans les Pommeau |
2010 | IDAC | ARAC | Origines du cuivre dans le Pommeau de Normandie |
2011 | IDAC | ARAC | Composition de la matière première et formation du trouble |
2015 | IDAC | ARAC | Suivi aval Qualité n° 2 |
2015 | - | - | Décrets définissant les conditions de production des Pommeau de Normandie, de Bretagne et du Maine |
2016 | IDAC | ARAC | Qualification des variétés en fonction de leur aptitude à produire un Pommeau stable sur le plan physico-chimique |
2016 | CICD | CQFD | Formation à la dégustation des produits cidricoles |
- Les caractéristiques du Pommeau
- Les principaux défauts du Pommeau
- Les caractéristiques du moût
- Les caractéristiques de l’eau-de-vie
- Le mutage
- L’élevage
- La finition
- La stabilité physico-chimique
- Le test P.S.P.
- Le conditionnement, la mise en marché
- Les contaminants
- Schéma de contrôle et de suivi
- Le cahier de cave