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Autres cultures, fourrage

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Vous réalisez un plan prévisionnel de fertilisation ? Ce guide comporte les références pour calculer les doses d’azote à apporter aux cultures et prairies de Normandie.

 

panorama de l'agriculture et de l'agroalimentaire en Normandie

Des analyses précises sur l’agriculture du territoire afin de connaître les caractéristiques majeures de l’agriculture normande, filière par filière, de la production à la transformation.

 

Reine Mathilde : synthèse des essais de 2011 à 2018

Bilan de 8 ans d'essais (2011-2018). 8 thématiques pour améliorer l'autonomie alimentaire des élevages bovins en AB.

 

 

Toaster, c’est chauffer des graines pour augmenter le taux de protéines assimilables dans l’intestin par modification des composés organiques. Retour sur l'expérience d’un groupe d’éleveurs laitiers en Normandie.

Un premier bilan des analyses de deux additifs proposés aux éleveurs. Associés à de l’urée, ils augmentent leur valeur azotée.

Le développement de l'autonomie alimentaire des exploitations laitières est d'actualité.

 

L’équilibre des espèces et la couverture du sol d’une prairie doivent permettre d’éviter la plupart des traitements chimiques. Il faut privilégier l’entretien régulier, et s’il y a besoin associer un désherbage chimique à une gestion du salissement au quotidien, pour éviter de revenir à la situation de départ.

Les fortes variations des prix des produits agricoles et des aliments fragilisent les exploitations. En augmentant la part de légumineuses dans les rations, il est possible de sécuriser son système.

Agir pour plus d'autonomie alimentaire : témoignages

6 expériences à partager relatent ainsi diverses stratégies d’autonomie alimentaire, performantes, durables et innovantes dans les systèmes bovins (lait et viande).

Les cultures ornementales, commercialisées pour leur esthétisme, visent des objectifs de qualité proche de la perfection et impliquent une production aux exigences élevées.

 

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