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Abattre des animaux

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Animaux de boucherie

Bovins, ovins, porcins, caprins…

Il est obligatoire de passer par un abattoir dit “agréé européen”. 

L’agrément, délivré par la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP), donne droit à l’établissement de commercialiser la viande sur l’ensemble du territoire européen.

Il doit systématiquement faire apparaître l'estampille comprenant le numéro d’abattoir.

L'estampille sanitaire

Abattoirs, outils de découpe et transporteurs

Une carte en ligne aide les éleveurs normands commercialisant en circuits de proximité à trouver des abattoirs, outils de découpe et transporteurs.

Interbev Normandie (Association interprofessionnelle du bétail et des viandes), l’Arip (Association régionale interprofessionnelle porcine) et les Chambres d’agriculture de Normandie ont recensé 18 abattoirs et 12 ateliers de transformation et de découpe en Normandie et en périphérie pour vous faciliter l'accès à la vente en circuits de proximité.

  • Abattoir
  • Découpe transformation
  • Transport vif et carcasse
     

 

Solutions pour abattre et découper vos animaux en circuit de proximité

Éleveurs normands, voici des réponses concrètes pour la valorisation des viandes bovine, porcine et ovine en circuits de proximité.

Selon votre localisation en Normandie, cliquez, ci-dessous, sur votre région (Centre, Ouest ou Est) ou les options de transport (centre d'allotement, pas de transport par vous même) et découvrez les possibilités à proximité de chez vous.

Informations susceptibles d'évoluer dans le temps ; contactez les interlocuteurs référencés pour une information détaillée.

Boîte à outils

  • www.logicout.fr pour calculer vos coûts logistiques lorsque que réalisez vous même le transport.

Contacts

  • Interbev Normandie : Chloé Serre - chloe.serre@interbevnormandie.fr
  • ARIP Normandie : Christiane Gasnereau - direction@aripnormande.fr
  • Chambres d'agriculture de Normandie : Peggy Bouchez - peggy.bouchez@normandie.chambagri.fr

Volailles et lapins

Poulets, dindes, oies, canards, perdrix, pigeons…

Deux options sont possibles :

  • L'abattage des animaux est réalisé dans un atelier dit “agréé européen”.
    → Dans ce cas, c’est le même principe que pour les animaux de boucherie. L’abattoir agréé CE peut se situer sur la ferme, ou vous pouvez faire appel à un prestataire de service (Cf, paragraphe Animaux de boucherie).
  • L'abattage des animaux est réalisé dans un établissement d'abattage dit non agréé (EANA), anciennement appelé "tuerie", qui se situe obligatoirement sur la ferme.

    Des dispositions spécifiques doivent être respectées comme un nombre d'animaux tués en pouvant excéder 25 000 équivalents poulets/an (et 500 équivalents/semaine),  pas de location possible, vente dans un rayon de 80km, abattage rituel interdit.
    → Dans ce cas, cela doit rester une activité dans le prolongement de l’élevage. Seuls peuvent y être abattus les animaux de l’exploitation.

Il existe également des abattoirs collectifs dans certains départements.

Vous souhaitez en savoir plus ?

En cas de besoin, de projet, contactez-nous. 

Un conseiller à proximité peut vous aider.



NOS CONSEILS & FORMATIONS

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Respectez la réglementation sanitaire pour les produits fermiers avec le Plan de Maitrise Sanitaire PMS ou le dossier d'agrément CE

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FORMATIONS

Je maîtrise les paramètres d'affinage de mes fromages et je peux résoudre les problèmes rencontrés lors de l'affinage.

J'apprends les différentes étapes de transformation du blé, de la meunerie à la transformation en pain et pâtes.

J'apprends les bases pour transformer mon lait en yaourts ou crèmes dessert.

Je maîtrise les caractéristiques d'un lait fromageable et les étapes de la fabrication du fromage.