Flexibilité sanitaire pour les petits Centres d’emballage des œufs
![Centre emballage d'œufs Centre emballage d'œufs](/fileadmin/_processed_/4/d/csm_Centre-emballage-oeufs_603442491a.png)
Ce principe de flexibilité existe déjà depuis plusieurs années pour les filières viandes, abattoirs de volailles, produits laitiers…
Il permet plus de souplesse aux petits ateliers de transformation dans l’application des normes sanitaires, tout en garantissant la sécurité sanitaire des aliments pour les consommateurs.
Les centres d’emballage des œufs concernés par cette note de flexibilité sont ceux qui conditionnent moins de 2000 œufs par jour.
Les mesures abordent notamment :
- l’organisation des locaux et le sas sanitaire
- les outils possibles pour le mirage
- la gestion de l’eau et des déchets
- les modalités de calibrage (ou de non-calibrage, qui devient possible sous condition)
- la gestion des températures…
D’ici fin 2024 / début 2025, un dossier-type d’agrément pour les Centres d’emballage des œufs devrait paraître.
> Retrouvez le détail de la note de flexibilité :https://agriculture.gouv.fr/telecharger/143706
> Retrouvez l’ensemble des mesures :https://agriculture.gouv.fr/la-reglementation-sur-lhygiene-des-aliments
Pour en savoir plus, contactez la conseillère circuits courts de votre département
› Pauline VIER - Seine-Maritime | 06 84 96 41 05 | pauline.vier@ normandie.chambagri.fr
› Anne MANACH - Manche | 06 30 08 56 09 | anne.manach@ normandie.chambagri.fr
› Anne DEMONCEAUX - Orne | 06 89 25 86 97 | anne.demonceaux@ normandie.chambagri.fr
› Anne HOULET - Eure | 06 82 55 83 40 | anne.houlet@ normandie.chambagri.fr
› Olivia GONESSE - Calvados | 07 64 37 23 94 | olivia.gonesse@ normandie.chambagri.fr