Restaurez vos haies pour des parcelles agricoles plus résilientes
Pourquoi restaurer les haies ?
Les haies et les arbres sont des composants essentiels des systèmes agricoles.
Ils sont source de nombreux services :
- microclimat plus favorable,
- régulation hydrique,
- protection des cultures et des animaux,
- amélioration des sols, régulation biologique,
- production de biomasse…
Ils permettent de combiner à la fois productions agricoles et de bois et préservation des ressources naturelles.
Cependant, malgré un travail de (re)plantation engagé depuis plus de 40 ans, le bocage continue à vieillir et à se dégrader. Sa rénovation est une priorité. En restaurant vos haies discontinues, vous bénéficierez longtemps de votre capital arboré tout en limitant les besoins d’entretien.
Partir d’un bon diagnostic
Chaque haie à restaurer est un cas particulier. Un projet de régénération commence donc par un diagnostic qui prend en compte vos objectifs et l’observation du milieu.
- Dans quel état est la haie ?
- Le talus doit-il être rénové ?
- Comment regarnir ? En accompagnant la régénération naturelle ?
- En replantant de nouveaux sujets ?
- Quel sera le programme de travaux ?
De nombreux facteurs influencent la croissance des plants, il s’agit de mettre toutes les chances de son côté.
Suivre l’évolution de la haie pour intervenir au bon moment
Après les travaux, il est important de protéger durablement la haie en régénération (clôtures, gaines anti-gibier…). Un suivi régulier doit également être mis en place pendant quelques années, afin de dégager les jeunes arbres, vérifier les protections, marquer les semis, faire des regarnis… La fréquence de passage est plus importante que la durée d’intervention.
Se faire accompagner
Les conseillers agroforestiers qualifiés de votre Chambre d’agriculture et des territoires intervenant dans les domaines de l’arbre, la haie, le bocage peuvent vous accompagner, depuis le diagnostic jusqu’à l’organisation d’un suivi dans le temps.
Eddy Cléran – CRAN - Isabelle Sénégas – CRAB